Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Туркова

Ксения Туркова /

Свободная точка

Иллюстрация: Bea Mahan
Иллюстрация: Bea Mahan
+T -
Поделиться:

У Дональда Биссета есть сказка под названием «Точка-мама и точка-дочка».

«Хорошо быть точкой, — сначала радуются героини. — Куда лучше, чем какой-нибудь закорючкой или загогулиной».

А потом Точке-маме становится скучно, и она решает поиграть. Но ничего не выходит.

— Э нет, это не по правилам, — сказал Карандаш и обвел большую точку Кругом, чтобы она никуда не убежала.

Точка-мама очень рассердилась.

— Как же мне выбраться из этого Круга? — подумала она. — Может быть, заплакать? А потом по морю слез переплыть через Круг?

И она попробовала заплакать, но не сумела выжать ни слезинки.

Эта сказка очень точно отражает то, что происходит на наших глазах со старейшим и, пожалуй, главным знаком препинания — точкой. Лингвисты всего мира замечают: точка в переписке все чаще становится знаком обиды, угрюмости, плохого настроения и даже агрессии.

В июне сразу в двух американских изданиях вышли статьи о судьбе этого знака. «Прекратите. Использовать. Точки. И точка!» — так называется статья в «Вашингтон Пост».

Автор приводит мнение лингвиста Джеффри Нюнберга, профессора Калифорнийского университета. По его словам, пользоваться точкой в текстовых сообщениях нет необходимости, если только вы не хотите вложить в ваше сообщение дополнительный смысл и показать отношение к тому, о чем пишете: например, дать понять, что сказать больше нечего, нет смысла продолжать разговор.

«Мы переживаем исторический момент — full stop, — говорит в интервью “Нью-Йорк Таймс” коллега Нюнберга Дэвид Кристал, почетный профессор лингвистики Бангорского университета в Северном Уэльсе. — Точка превращается в оружие иронии, неискренности, даже агрессии, это знак, который показывает зубы».

Исследователи из Бингемтонского университета в Нью-Йорке вместе с коллегами из университета Рутгерса в Нью-Джерси провели исследование, чтобы понять характер современной точки. Они попросили 126 студентов оценить 16 фрагментов частной переписки. Для исследования взяли те сообщения, в которых было буквально по одному слову: «Okay, Sure, Yeah, Yup». Студенты признали: сообщения с точкой в конце показались им менее искренними.

Впрочем, не все российские лингвисты согласны с такими выводами. Прокомментировать выводы американских и британских ученых я попросила одного из авторов «Справочника по пунктуации», бывшего главного редактора портала «Грамота.ру» Виктора Свинцова. Договаривались о комментарии мы, конечно, в фейсбуке. Я не использовала точки, и выглядело это примерно так:

Не воспринимает точку как недоброжелательный знак и главный научный сотрудник корпусной лингвистики Института русского языка им. Виноградова Наталья Фатеева: «Для меня точка не является знаком агрессии. Скорее всего, она маркирует конец коммуникации, поэтому и может восприниматься как знак агрессии. Для меня восклицательный и вопросительный знак являются маркерами диалога, двоеточие маркирует, что мысль будет развиваться. Думаю, что точка не отомрет, она все-таки знак раздела между разными высказываниями. Сама в ФБ иногда ставлю точку, иногда нет. В письмах электронной почты всегда ставлю».

А вот моя переписка с нынешним главным редактором «Грамоты» Владимиром Пахомовым. Тут и точка, и ее отсутствие, и смайлик, и восклицательный знак — полный набор.

Владимир Пахомов признается, что любит использовать смайлики. В них-то, по его мнению, и кроется причина недоверия к точке: текст «не улыбается», выходит угрюмым, как опущенные уголки губ.  

«Мы уже привыкли заканчивать почти любое предложение смайликом, — говорит Пахомов. — Не очень понятно, как сочетать смайлик с точкой: точка при наличии смайлика кажется уже лишней. Вот мы и стали писать: Давай встретимся :)) А увидишь точку вместо ожидаемой смешной рожицы – и станет немного не по себе. Почему собеседник мне не улыбнулся? Он обиделся? Я что-то не то написал? В голову лезет много мыслей, и про саму переписку уже забываешь».

А еще у знаков препинания, конечно, есть характер. Например, у тире, которым сейчас пользуются очень активно, его считают агрессивным знаком, который отвоевывает «территории» у остальных. По мнению учителя русского языка и литературы Сергея Волкова, тире — это горизонтально ориентированный знак, который «помогает физически раздвинуть слова текста, впустить в предложение воздух, дать отдышаться». А вертикально ориентированное узкое двоеточие такого эффекта произвести не может.

У каждого из знаков — свой нрав, уверена преподаватель кафедры русского языка филологического факультета Санкт-Петербургского университета, научный руководитель интернет-портала «Культура письменной речи» (gramma.ru) Светлана Друговейко-Должанская, которая в переписке со мной не стала ставить точку:

«Точка — это финал, бесповоротная, непреклонная, неумолимая  окончательность и определенность, — говорит Друговейко-Должанская и отсылает читателей к фразеологии, в которой отношение к точке выражено ясно и четко:Ставить точку (на чем) ‘заканчивать что-либо, останавливаться на чем-либо’; до точки ‘досконально, в мельчайших подробностях, в совершенстве (знать, видеть и т. п.)’; доходить [доводить, доиграться и т. д.] до точки ’доходить, (доводить, доводить и т. д.) до безвыходного, отчаянного положения’».

Другое дело — запятая. В ней не только незавершенность, открытость, но и указание на то, что есть варианты. И в этом она противопоставлена точке.

Руководитель Gramma.ru вспоминает цитату литературного критика, переводчика Виктора Топорова: «Трудно произнести такое — при всей очевидности, — еще труднее увенчать фразу не восклицательным знаком (возмущенным или восхищенным), не вопросительным («как он мог?» или хотя бы «неужели»?), не пестрой, как смешение рас, чередой вопросов и восклицаний и даже не амбивалентным в своей устремленности в будущее (которое, как известно, туманно) многоточием, а невзрачной, сиротливой, взвешенной или по меньшей мере как бы взвешенной точкой».

Точка — первый знак в истории пунктуации, исходная точка, точка отсчета (вот еще несколько фразеологизмов). И именно она сейчас переживает период переосмысления, кризиса.

Некоторые зарубежные лингвисты считают, что мы как будто бы возвращаемся в Средневековье. Тогда точку использовали произвольно и для самых разных целей, она могла разделять как целые предложения, так и сочетания слов, и слова, ее могли использовать как запятую. Это могла быть одна точка (внизу, вверху или посередине строки) или их сочетание в разных вариантах. В русских старопечатных книгах можно увидеть точки разного вида: так называемая срока — точка в середине строки — и точка внизу. При этом точки могли быть разного размера и цвета. Почти как в сказке Биссета — точки-мамы и точки-дочки.

Правил тогда не существовало. Ориентировались просто на смысл высказывания, главное — показать разделение частей высказывания. То же самое, что мы сейчас делаем, нажимая на «пробел» во время переписки в фейсбуке. Line break — разрыв линии — служит нам точкой. Мы выдаем информацию порционно, и точку при этом использовать не обязательно. Сближает нас со Средними веками и то, что текстовые сообщения, по сути, воспроизводят устную речь. Тексты манускриптов тогда тоже были близки именно к тому, как говорили люди. Странно, но выходит, что новые технологии отбрасывают нас в пунктуационное Средневековье.

Впрочем, может быть, что все как раз наоборот: мы попали в будущее, в котором знаки препинания не бездушные, а живые. Они улыбаются, показывают характер, обижаются.

В конце сказки Биссета карандаш, сжалившись над Точкой-мамой, стирает ластиком кусочек ограничительного круга. Точка выходит из заточения и становится в тот фрагмент текста, где она больше всего нужна.

Так что нам остается только следить за тем, куда пойдет освобожденная от прежних условностей точка в нашей, не сказочной, реальности.

Посмотрим — и не будем ставить точку

Комментировать Всего 3 комментария

Многоточие - это знак того, что мысль продолжается. А точка - часто обрыв мысли. 

У Александра Грина  в рассказе "Огонь и вода": "Жена и дети часто писали ему. Он вскрывал письма, опустив оконные занавески, чтобы не рассеиваться ничем, и читал их по нескольку раз, до утомления, стараясь определить мысли, проносившиеся в уме писавшего, меж фразами и знаками препинания. Иногда он рассматривал отдельные буквы, ломая голову при поспешном или старательном начертании их; также над запятыми, точками, особенно в письмах жены. "Не знала, что писать дальше, ей скучно", - воображал он иногда, и его сердце при виде отчетливо вкрапленной где-нибудь в середине письма точки - сжималось. Зато он ликовал, получая мелко исписанные страницы с приписками на полях и поперек текста."  

Еще в начале двадцатого века Грин всё знал о безжалостности точки. 

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер, Анна Квиринг

Я тоже заметила, что скорее поставлю смайл в переписке, а не точку-)

С домашними даже был отдельный разговор, когда я отказалась каждое смс заканчивать скобкой ) Пришлось объяснять, что это не значит, что я сержусь, а просто лень.А на коучинге у меня был однажды клиент, который, вообще, не ставил точки. И в письмах, и в жизни. Просто начинал новое предложение с абзаца или большой буквы. А пришел он с желанием научиться прощаться по-настоящему. Без многоточий. Осознание произошло, когда мы вместе разбирали его короткое сообщение и я спросила почему точки отсутствуют.Если задумать у всех знаков препинания свои характеры-)

Необычное и очень толковое исследование! Спасибо автору!