Виктория Владимирова /

«Новая газета» сообщила причину передачи взятки для Белых

Губернатор Кировской области перед задержанием в московском ресторане гостиницы Lotte Plaza обсуждал направление полученных денег на церкви, пишет «Новая газета» со ссылкой на источник, имеющий доступ к материалам оперативников

+T -
Поделиться:

Белых встретился в ресторане с владельцем «Нововятского лыжного комбината» (НЛК), гражданином Германии, выходцем из СССР Юрием Зюдхаймером. Зюдхаймер в разговоре с Белых переживал, что деньги, которые губернатор тратит на церкви, «разворуют попы». Белых парировал, что лично занимается восстановлением храмов, чтобы деньги не исчезали. «Может, нам в Кирове синагогу построить? Нам-то она нужнее», — ответил Зюдхаймер, но губернатор сделал вид, что не услышал этого. Газета подчеркнула, что знает содержание разговора только от одного источника и что в случае предоставления аудиозаписи готова ее обнародовать.

По данным «Новой газеты», круг сотрудников ФСБ и СКР, которые имеют доступ к материалам дела Белых, ограничен, поскольку еще не решен вопрос, следует ли приобщать к делу аудио и видеозапись беседы Белых и Зюдхаймера, которая меняет основную версию. На видеозаписи видно, что Белых взял пакет, но не заглядывал в него. Соответственно, спецраствор, который оперативники обнаружили на его руках, был не только на купюрах, но и на самом пакете, отмечает издание.

ФСБ следила за Белых с 2012 года, утверждает газета. Она сообщила, что в 2012 году сотрудники ФСБ отправили в Москву рапорт о деятельности бывшего владельца НЛК Альберта Ларицкого. В документе говорилось, что «он не смог бы реализовать придуманные схемы хищения денег без покровительства губернатора». 

Белых задержали 24 июня в московском ресторане. По словам следователей, в ресторане губернатор получил часть взятки, общая сумма которой составила 400 тысяч евро. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере и арестовали