Александр Бакланов /

Белых отказался считать свой арест политическим

Губернатор Никита Белых, которого арестовали по делу о взятке, заявил в интервью журналу The New Times, что в его уголовном преследовании нет политической составляющей

+T -
Поделиться:

«Это не про политику», — сказал Белых, отвечая на вопрос, имел бы он более серьезную защиту, если бы остался оппозиционным политиком. Губернатор также отказался считать себя оппозиционером. «Я не являюсь лидером оппозиции, я государственный чиновник, избранный губернатором Кировской области», — сказал Белых.

В ходе интервью Никита Белых коротко ответил на вопросы журналистов. Так, на вопрос «Ваш арест — событие федерального или регионального масштаба (в смысле, кто вас "мочит")?» он ответил одним словом: «федеральное». На вопрос о логике внутривластных репрессий он сказал «Тут логики нет».

Никиту Белых задержали в московском ресторане 24 июня, когда владелец «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Юрий Зюдхаймер передал ему 150 тысяч евро. Следственный комитет России обвинил губернатора в том, что он получил лично или через посредников взятку в размере 400 тысяч евро за помощь двум кировским предприятиям: НЛК и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

«Новая газета» сообщила, что во время встречи в ресторане Белых и Зюдхаймер обсуждали направление полученных денег на строительство церкви. Издание утверждает, что Белых не прикасался к деньгам, а также не пересчитывал их, когда Зюдхаймер протянул ему сумку с наличными.

Никита Белых называет свое уголовное преследование «подставой».