Виктория Владимирова /

Британская комиссия назвала преждевременным вторжение в Ирак в 2003 году

Независимая комиссия по расследованию причин и обстоятельств британской кампании в Ираке в 2003 году назвала вторжение в Ирак преждевременным и необоснованным. Текст доклада, представленного 6 июля в Лондоне, опубликован на сайте комиссии

+T -
Поделиться:

Глава комиссии сэр Джон Чилкот заявил, что последствия кампании были недооценены, несмотря на явные предупреждения. «Планирование вторжения и подготовка действий после вторжения в Ирак были крайне недостаточными», — сказал Чилкот.

«Суждения о серьезности угрозы, которое представляло иракское оружие массового уничтожения, преподносились с такой степенью однозначности, которая не была оправдана», — сообщил Чилкот о выводах комиссии. Между тем, в докладе отмечается, что у Ирака действительно были запасы химического и биологического оружия. Тем не менее, правовая база для вторжения в Ирак была неудовлетворительной. В докладе говорится, что режим Саддама Хусейна не представлял непосредственной угрозы, а мирные способы разоружения Ирака не были исчерпаны.

По словам Чилкота, объединенный разведывательный комитет Великобритании должен был объяснить премьер-министру Тони Блэру, что полученные разведкой данные все равно оставили сомнения в том, что Ирак продолжал производить химическое и биологическое оружие или продолжал попытки создать ядерное оружие. При этом Блэра предупредили, что при вторжении войск Великобритании «Аль-Каида» будет угрожать ей еще больше. План действий на период после свержения Хуйсена в докладе назвали совершенно неадекватным.

Подготовка доклада заняла семь лет. Полная версия занимает 12 томов и содержит 2,6 миллиона слов. Дата публикации совпала с днем рождения Джорджа Буша-младшего, который был основным инициатором вторжения в Ирак.

Бывший премьер Тони Блэр заявил, что готов нести ответственность за свои ошибки. В октябре он говорил, что американское и британское вторжение в Ирак стало одной из главных причин появления «Исламского государства». В том же месяце стало известно, что Блэр договорился с тогдашним президентом США Джорджем Бушем-младшим о военных действиях в Ираке за год до вторжения. При этом публично он выступал за поиск дипломатических путей.

В начале июля 2016 года депутаты из Лейбористской и Шотландской национальной партий заявили, что собираются инициировать судебный процесс против Блэра за участие британских солдат в войне в Ираке. Депутаты собираются использовать против экс-премьера закон, который применялся на практике только в 1806 году, когда министра от Тори лорда Мелвилла, бывшего Первым лордом адмиралтейства, обвинили в хищении государственных средств. Этот закон запретил бы Блэру снова занимать должность премьера.

Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Операция носила кодовое название «Иракская свобода» и длилась до 2011 года. Во время войны погибли 179 британских военных, многие из которых умерли при взрыве бомб и фугасов, и, по разным данным, от 116 до 150 тысяч мирных иракцев. 

«Аль-Каида» и «Исламское государство» признаны в России террористическими организациями и запрещены.