Виктория Владимирова /

У Павленского забрали премию Вацлава Гавела из-за намерения передать ее «приморским партизанам»

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation отменила вручение премии имени Вацлава Гавела для художника Петра Павленского из-за его поддержки группировки «приморских партизан», сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на HRF

+T -
Поделиться:

Организация провела экспертизу заявлени Павленского и его соратницы Оксаны Шалыгиной по поводу премии. 25 мая в Осло они пытались убедить Шалыгину не передавать премию «партизанам» — «группе, использующей насилие», что противоречит принципам награды. В письме в адрес HRF Павленский сказал, что не будет отдавать деньги «партизанам» напрямую, а перечислит их в фонд, помогающий оплачивать адвокатов членам группировки.

Однако 4 июля Павленский опять заявил, что открыто поддерживает «партизан». В итоговом заключении HRF сказали, что позиция Павленского «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела». Организация решила, что наследие Гавела не может быть связано с поддержкой группы, которая решила «обратиться к смертоносному насилию против полиции».

«На фоне заявлений, сделанных Павленским 4 июля, комитет решил, что его похвалы "приморским партизанам" от 25 мая — заявления о "посвящении премии" и "передаче (им) денежной награды" — были искренним выражением поддержки насильственной группы, которая была "вовлечена в открытую войну". Поэтому комитет решил лишить Павленского права на награду, включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию», — сказали организаторы. Деньги, которые должен был получить Павленский, передадут дополнительному лауреату в следующем году.

HRF присудила премию Павленскому 25 мая в номинации «За креативный протест». В начале июля художник сообщил, что из всех лауреатов деньги премии не перечислили пока только ему. Он связал это с тем, что он решил перевести деньги «приморским партизанам», осужденным за совершение тяжких преступлений, в том числе за убийства полицейских, в 2010 году в Приморском крае. Он объяснил свое решение тем, что «партизаны» вели борьбу с «полицейским террором».

Премию имени Вацвела Гавела «За креативный протест» учредили в апреле 2012 года. Гавел был последним президентом Чехословакии и первым президентом Чешской республики, диссидентом и правозащитником. Он возглавлял Human Rights Foundation с 2009 года до момента своей смерти в 2011 году. Премию вручают за гражданское мужество и достижения в области прав человека. В 2014 году премию получили участницы Pussy Riot. В 2016 году фонд премии составлял 42 тысячи долларов. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Твердо не уверен, но приморские "партизаны" несколько похожи на далласских стрелков.

А вот в чем твердо уверен: Павленский - не Палах.

Чех Ян Палах сжег себя в знак протеста, а Павленский - дверь.

Павленский позаботился о том, чтобы его на фоне горящей двери фотографировали, а Палаха об этом не думал. Снимков его самосожжения на Вацлавской площади нет.

***

Я не Палах

Ты не Палах

А он

Палах?

А он

Палах

Он Палах

А ты не Палах

И я не Палах

("Ян Палах". Автор - Всеволод Некрасов). Лучше и не скажешь.