Президенту предложили кандидатов на замену Астахову

Президиум президентского Совета по правам человека (СПЧ), Совет федерации и партия «Яблоко» предложили президенту России кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

СПЧ предложил заменить Астахова исполнительным директором фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой, председателем координационного совета «Союза добровольцев России» Яной Лантратовой или директором Агентства социальной информации Еленой Тополевой-Солдуновой.

Глинка снова заявила, что не хотела бы становиться омбудсменом. Тополева-Солдунова поблагодарила коллег за оказанную ей честь, но отметила, что «на эту позицию много других достойных кандидатов, кроме предложенных СПЧ». Лантратова поблагодарила правозащитников и сообщила, что вместе с СПЧ сделала «много важных дел» в сфере защиты детей.

В СФ на пост омбудсмена предложили поставить кандидатуру члена комитета Совета по социальной политике Валентину Петренко. Она сказала, что «опережать события нельзя» и что «было бы правильно», если бы пост получил тот, кто «посвятил этой теме всю жизнь».

Источники «Ъ», близкие к администрации президента, сообщили, что кандидатом на пост стал уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Сам Прохорычев сообщил, что у него в регионе достаточно работы для омбудсмена и что «замахиваться на должность федеральную просто смешно». По его мнению, федеральным уполномоченным могли бы стать петербургский омбудсмен Светлана Агапитова или московский — Евгений Бунимович.

Кандидатуру Бунимовича уже предложило президенту «Яблоко». Сам Бунимович сказал, что лидер партии, выдвигая его, не консультировалась с ним о выдвижении. Омбудсмен считает, что в «Яблоке» есть и другие правозащитники, достойные занять должность, например, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов или член СПЧ Андрей Бабушкин. Бунимович отметил, что в России нет внятного закона о правах и обязанностях уполномоченного по правам ребенка: «Формирование института уполномоченного по правам ребенка как внятного независимого органа важнее, чем обсуждение кандидатур».

Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») сказала, что видит на посту детского омбудсмена женщину. Она считает, что пост должен занять человек, который профессионально занимается вопросами материнства и детства, но не политик или партийный функционер. Себя она не рассматривает как кандидата на пост.

Нынешний омбудсмен Павел Астахов написал заявление об увольнении и должен был покинуть свой пост сразу после выхода из отпуска. Однако 11 июля Астахов вышел на работу, а пресс-секретарь российского президента сказал, что не знает, подписал ли президент указ об отставке. 

Ольга Ячменева Комментарий удален автором