Виктория Владимирова /

Секретаря генсовета «Единой России» Неверова обвинили в подкупе избирателей

Житель Челябинска Александр Лебедев пожаловался в Центризбирком на секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова за подкуп избирателей, пишет РБК со ссылкой на обращение

+T -
Поделиться:

Лебедев, работающий помощником депутата Госдумы, члена фракции эсеров Александра Агеева, счел подкупом оплату долга и бесплатное предоставление «ЕР» адвоката челябинскому рабочему Владиславу Кантемирову, который в феврале попал в ДТП с иномаркой бизнесмена Александра Аристова. 

Мастер цеха Челябинского трубопрокатного завода Кантемиров выехал на перекресток на красный свет и врезался в Rolls-Royce Phantom, на пассажирском сиденьи которого ехал член совета директоров Челябинского электрометаллургического комбината Аристова. Rolls-Royce находится на балансе у комбината. Юристы комбината подали в суд на Кантемирова. Суд обязал его выплатить 3,4 миллиона рублей. После решения суда Неверов сказал, что долг оплатит партия.

Сообщение об оплате долга появилось на сайте ВГТРК 30 июня. За три дня до этого на съезде партии была утверждена кандидатура Неверова по одномандатному округу в Смоленской области. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц объяснил, что поскольку обещания помощи прозвучали после съезда, то в действиях Неверова усматриваются признаки подкупа избирателей. Он отметил, что это не уголовное преступление. Подкуп избирателей — основание для снятия кандидата, для этого ЦИК должен обратиться в суд.

Лебедев считает, что Неверов нарушил часть 2 статьи 141 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом избирателей). По этой статье осужденному грозит штраф в размере 100-300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет. Лебедев попросил передать документы в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Первый замруководителя ЦИКа «Единой России» Константин Мазуревский рассказал, что Неверов сделал первое заявление на тему помощи рабочему 23 июня, то есть до начала предвыборной агитации. Кроме того, по его словам, помощь Кантемирову — это обычная работа партии, которая постоянно проводит консультации, и личная позиция Неверова как гражданина. Мазуревский отметил, что по логике Лебедева с выборов надо снять и список эсеров, поскольку в «Справедливой России» работают правовые центры. Ранее эсеры несколько раз говорили, что собираются завоевывать голоса избирателей с помощью центров защиты прав.