Виктория Владимирова /

Журналист Максим Шевченко выдвинулся в Госдуму от Дагестана

Журналист, правозащитник Максим Шевченко выдвинулся на выборы в Госдуму по южному одномандатному округу Дагестана, рассказал он сам телеканалу «Дождь»

+T -
Поделиться:

Шевченко назвал южный округ самым сложным регионом Дагестана и одним из самых сложных округов России. «Горный Дагестан — это микровселенная, где проживают около двух десятков народов с разными языками. Там горные села, разбитые дороги. Террористические угрозы были недавно в этом регионе. Там правовой произвол», — сказал Шевченко.

Он занимался Дагестаном как журналист и правозащитник много лет. По его словам, даже если он не победит, у него будет возможность сформулировать повестку социального и политического развития региона, которая могла бы стать моделью и для других регионов. Шевченко планирует собрать как минимум 18 тысяч подписей жителей округа в свою поддержку.

Максим Шевченко родился в 1966 году в Москве. В 1990 году он окончил Московский авиационный институт имени Орджоникидзе и прослушал курс лекций в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета по истории культуры и по арабскому языку.

С 1989 по 1991 год Шевченко работал специальным корреспондентом в газете «Вестник христианской демократии» Христианско-демократического союза. С 1993 по 1995 год преподавал историю России и историю Западной Европы в православной классической гимназии «Радонеж-Ясенево». С 1996 года писал о религиозных проблемах в «Независимой газете», а в 1997 году стал ответственным редактором приложения «НГ-религии». За время работы в этой газете не раз выезжал в «горячие точки» в Афганистан, в Чечню и в Дагестан. В 2008-2010 годах Шевченко был членом Общественной палаты России. Имеет постоянное членство Изборского клуба.