Александр Бакланов /

Первый иностранный интернет-сервис ушел из России из-за «закона Яровой»

Американский сервис для шифрования интернет-подключения Private Internet Access объявил на своем сайте, что прекращает работать в России из-за антитеррористического пакета законов, который разработали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров

+T -
Поделиться:

VPN-провайдер решил уйти из России после того, как президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает операторов связи хранить переписку и трафик клиентов в течение полугода.

Другой причиной ухода из России стал арест серверов компании «российскими властями без каких-либо уведомлений или правовых процедур». В итоге сервис решил закрыть свои шлюзы в России.

Private Internet Access — один из крупнейших VPN-провайдеров. Сервис предоставляет клиентам 3,3 тысячи серверов в 24 странах мира. После регистрации пользователи получают анонимный IP-адрес, который шифрует их трафик и позволяет обходить блокировки. Услуга платная — от 6,95 доллара в месяц.

Президент России Владимир Путин подписал «закон Яровой» 7 июля. Принятый пакет поправок ужесточает наказание за терроризм и экстремизм, вводит в Уголовный кодекс статью о недоносительстве, а также расширяет список преступлений, за которые подростков можно привлечь к ответственность с 14 лет. Также закон обязывает операторов связи хранить 6 месяцев голосовые и текстовые сообщения пользователей, а в течение 3 лет — информацию об этих сообщениях.