Анна Карпова /

Несостоявшийся переворот. Что произошло в Турции

«Сноб» коротко рассказывает о событиях, которые произошли в Турции в ночь на 16 июля

Фото: Ozan Kose/AFP/EastNews
Фото: Ozan Kose/AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

О попытке военного переворота в стране заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Примерно в 23.00 по московскому времени улицы Анкары заняла военная техника, в небо поднялись истребители. Солдаты перекрыли движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть Стамбула, к стамбульскому аэропорту Ататюрк перебросили танки. Президент Турции Реджеп Эрдоган в этот момент находился в Измире. Йылдырым заявил, что власти страны не допустят никаких действий, «угрожающих демократии».

Мятежники выступили против «коррумпированной власти Турции». Через час после начала операции группа военных сделала заявление о своих действиях: «Турецкие вооруженные силы полностью взяли на себя управление страной, чтобы восстановить конституционный порядок, соблюдение прав и свобод человека, верховенства права и общей безопасности, которые были нарушены. Все международные соглашения по-прежнему действительны. Мы надеемся, что наши хорошие отношения со всеми странами будут продолжены». Однако свою поддержку Эрдогану выразил, например, Барак Обама, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в стабильной Турции.

Эрдоган пытался покинуть страну, но граждан Турции призвал выходить на улицы. Американский телеканал MSNBC со ссылкой на источники в армии США заявил, что через два часа после начала мятежа президент Турции запросил политическое убежище в Германии, но ему было отказано. С народом своей страны Эрдоган связался с помощью эфира на телевидении, где выступил по FaceTime. Он назвал свою власть легитимной и призвал население выходить на улицы и противостоять вооруженному перевороту.

Кто стоит за организацией мятежа, было непонятно до самого пресечения попытки переворота. Во время своего обращения к туркам Эрдоган обвинил в организации мятежа сторонников бывшего имама и оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, который уже 17 лет проживает в США. Гюлен последовательно выступает за просвещение, образование и прогрессивный ислам, он создал общественно-политическое движение «Хизмет», под эгидой которого открыто несколько десятков школ по всему миру. Гюлен критиковал Эрдогана еще в 2013 году, когда тот занимал пост премьер-министра. Свою причастность к мятежу Гюлен отверг, а организаторов попытки переворота резко осудил за «безответственность».

В результате попытки переворота погибло не менее 90 человек, более 1100 ранены. Военные захватили здания Турецкой государственной телерадиокомпании и канала CNN Turk. Борьбу с мятежниками вел спецназ Вооруженных сил Турции. Несколько взрывов прогремели у здания парламента, перестрелка велась и у Генштаба. Мощный взрыв произошел на площади Таксим в Стамбуле. Истребитель ВВС Турции F-16 сбил вертолет мятежников.

В 2.40 по московскому времени спецслужбы Турции объявили о предотвращении переворота в стране. По делу о мятеже арестовано уже более 1500 человек. По данным турецкого информационного агентства «Анадолу» руководителями мятежа были полковник Мухаррем Косе, полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал. Какую роль выполняли военные и какими были их мотивы, не сообщается. Кто стоит за организацией мятежа — неизвестно. К 4.00 по Москве Эрдоган прилетел в аэропорт Стамбула и заявил журналистам, что причастные к попытке переворота в Турции понесут самое суровое наказание.