Виктория Владимирова /

Во время попытки переворота в Турции погибли 265 человек

В ходе военного переворота в Турции погиб 161 сторонник действующей власти, 1440 человек ранены, сообщает агентство Reuters со ссылкой на премьер-министра страны Бинали Йылдырыма

+T -
Поделиться:

Ранее в Генштабе сообщили о 104 убитых среди сторонников переворота. Таким образом число всех погибших достигло 265 человек.

К утру 16 июля ситуация в Турции, где ночью военные пытались совершить переворот, относительно стабилизировалась. Конституционный совет Турции обсудит вопрос целесообразности возвращения смертной казни. Йылдырым призвал турков выйти на улицы с флагами, чтобы отметить «праздник победы демократии».

Начальник турецкой полиции Джелалеттин Лекесиз рассказал, что столкновения с мятежниками продолжаются, но близки к завершению. Мятежники не теряют надежды и продолжают заявлять о борьбе за смену власти. Полиция задержала уже 2,8 тысячи военных. Захваченного организаторами переворота главу турецкого Генштаба Хулуси Акару освободили, передает агентство Anadolu.

После попытки мятежа от занимаемых должностей отстранили пять генералов и 28 полковников, еще одного генерала убили. В попытке переворота президент Турции Тайип Эрдоган обвинил сторонников живущего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. По версии Анкары, он был организатором протестов 2013 года, антикоррупционной кампании в том же году и прослушивания телефонов турецкого руководства. По данным агентства AFP, сторонники Гюлена отвергли его причастность к перевороту, а сам Гюлен лично осудил мятеж.

Стамбульский аэропорт Ататюрк открыли для перелетов. Пролив Босфор все еще закрыт для прохода танкеров. Автомобильное движение по мостам через Босфор восстановили. Российские туристы продолжают отдыхать в стране, но генеральное консульство России в Анталье призвало их соблюдать повышенный режим безопасности и предложило им оставить свои координаты для связи.