Виктория Владимирова /

В Совете Федерации предложили отложить действие «пакета Яровой» до 2023 года

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, переносящий дату вступления в силу отдельных положений антитеррористического «пакета Яровой» с 2018 на 2023 год, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Беляков предложил перенести дату, с которой операторы связи будут обязаны хранить все данные о пользователях, с 1 июля 2018 года на это же число 2023 года. По его словам, требования антитеррористического закона невозможно выполнить к 2018 году. Он напомнил, что руководство министерства экономики заявило, что оборудование, которое нужно операторам для хранения такого объема данных, не производится ни в одной стране мира. Беляков добавил, что российские операторы «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2 подсчитали, что только на организацию хранения сообщений потребуется более 2,2 триллиона рублей, то есть более 10 процентов российского бюджета.

Прибыль же от продажи оборудования для хранения данных будет у иностранных компаний, которые не платят российские налоги. Беляков также боится, что из-за требований закона большое количество региональных операторов, имеющих всего около 10 тысяч абонентов, закроются, поскольку не смогут оплачивать хранение данных. По оценке сенатора, федеральные операторы также понесут убытки, а на строительство новых дата-центров у них уйдет 3-4 года. «Итогом этой необоснованной спешки станет резкий рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей. Так, Минкомсвязь прогнозирует возможность подорожания услуг связи на 300 процентов», — сказал Беляков. Он добавил, что законопроект, по мнению экспертов, противоречит Конституции и международному законодательству.

Тем не менее, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, член фракции «Справедливой России» Дмитрий Горовцев заявил, что принятый закон пересмотру в ближайшее время не подлежит. По его мнению, теракты во Франции убедили депутатов, что «мы на упреждение совершенно правильно сработали». Он считает, что если бы у Франции были возможности, которые предоставляет властям проект Ирины Яровой, они бы смогли предотвратить теракт в Ницце, совершенный 14 июля.