Минобороны потратит 500 тысяч рублей на шары «с глазами хищника»

Минобороны России собралось закупить яркие надувные шары с нарисованными глазами хищной птицы, чтобы отпугивать голубей, воробьев и других мелких птиц, сообщается в заявке министерства, размещенной на официальном портале государственных закупок

+T -
Поделиться:

«Товар <…> должен оказывать отпугивающее действие на птиц, отпугивать голубей, скворцов, ворон, дятлов, ласточек, воробьев. Шары должны надуваться обычным воздухом», — говорится в документации.

Всего министерству требуется 432 шара, начальная цена контракта составляет 475,2 тысячи рублей. Согласно документам, шары нужно поставить в подмосковную воинскую часть не позднее 1 сентября 2016 года. Заявки на участие в объявленном запросе котировок принимаются до 28 июля.

Госзакупки, которые выглядят странно, не являются редкостью. В 2014 году администрация одного из районов Архангельской области делала заказ на организацию стирки белья в проруби с начальной ценой контракта 360 рублей. Правительство Свердловской области собиралось купить иконы за 615 тысяч рублей, а больница в Кабардино-Балкарии — почти 4 тысячи килограммов кур, «не бывших в употреблении».