«Без романтизма журналистом быть нельзя». Кем был Павел Шеремет

20 июля в Киеве погиб российский журналист Павел Шеремет — его автомобиль взорвался, и полиция считает, что это убийство. «Сноб» вспоминает, что Шеремет думал про политику, журналистику и свободу слова

Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru
+T -
Поделиться:

Передача «Утро Павла Шеремета» выходила на киевском радио «Вести» по будням с 8 до 11 утра. 20 июля Павел Шеремет не приехал на эфир, и в 7:50 его коллеги начали звонить ему, думая, что он проспал. Соведущая Татьяна Иванская вышла в эфир одна. Позже, во время передачи, она сообщила слушателям, что Павел Шеремет погиб: автомобиль, на котором он ехал на работу, взорвался на углу между улицами Богдана Хмельницкого и Ивана Франко примерно в 7:45 по местному времени. Журналист успел отъехать от дома всего на несколько десятков метров. Машина, в которой он сидел, принадлежала основательнице газеты «Украинская правда» Алене Притуле, но ее самой в салоне не было.

Как объяснил журналистам пресс-секретарь украинского МВД Артем Шевченко, по предварительной версии, в автомобиле было взрывное устройство. Пока полиция считает случившееся предумышленным убийством.

Кем был Павел Шеремет

Павел Шеремет родился в 1971 году в Минске, жил и работал в России, а последние пять лет — в Киеве: работал в издании «Украинская правда» и на радиостанции «Вести».

В 1997 году Шеремета арестовали за незаконное пересечение белорусско-литовской границы и обвинили в том, что он получал деньги от зарубежных спецслужб. Его приговорили к двум годам условного заключения, и он три месяца провел в тюрьме. Сам Шеремет считал, что его арестовали из-за критики белорусского президента Александра Лукашенко.

Шеремет десять лет работал на ОРТ и «Первом канале», в 1999 году стал шеф-редактором корреспондентской сети дирекции информационных программ. Тогда же он стал ведущим программы «Время». Позже Шеремет говорил, что ему стыдно за то, что он тогда работал на телевидении. «Нам казалось, что мы сможем сохранить какую-то объективистскую позицию. Но во время парламентских выборов все каналы были за гранью добра и зла».

В том же 1999 году на ОРТ вышел репортаж, где говорилось, что у бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова есть большой дом на территории заповедника в Орловской области. Скуратов подал против Шеремета иск о защите чести и достоинства, и в марте 2000 года Останкинский суд обязал телеканал ОРТ выплатить Скуратову 60 тысяч рублей, а Шеремета — 26 тысяч.

В 2005 году по инициативе Шеремета был создан сайт «Белорусский партизан», критиковавший режим Лукашенко. В 2010 году Шеремета лишили белорусского гражданства — по официальной причине, «в связи с получением российского гражданства», но сам Шеремет говорил, что из мести за его профессиональную деятельность.

В 2014 году Шеремет покинул Россию и окончательно перебрался в Киев. «Невозможно было находиться в этом сумасшедшем доме. Нужно было его покинуть, чтобы не сойти с ума, либо стать таким же подонком, как твои коллеги. Появилось не раздражение даже, а разочарование: ты пытаешься им что-то доказать, показываешь, как все на самом деле, а они называют тебя “либерастом” и непатриотом своей страны».

Фото: Sergei Chuzavkov/AP/TASS
Фото: Sergei Chuzavkov/AP/TASS

Что говорил Шеремет

Про политику

В политике сейчас очень мало личностей — и огромное количество непонятных персонажей, которых в нормальной ситуации и в нормальном обществе и близко не подпустили бы к Государственной думе и к государственным организациям. Очень много просто подлецов, которые прикрываются патриотическими лозунгами: достаточно сказать «Великая Россия!» и «Смерть пиндосам» — ты свой и на коне.

Про свободу слова

Свобода слова — обязательное условие успешного и устойчивого общества. Журналисты — это элемент общественного контроля над властью. Я считаю, что не только свободная, а даже «отвязанная» пресса — спасение для России. В нашей огромной, коррумпированной и страшно бюрократизированной стране только свободная пресса может дать более-менее реальную картину дел в государстве. Чиновная машина всегда будет давать искаженную картинку.

Про журналистику

Проблема многих российских журналистов в том, что какая-то часть продала свободу за фуа-гра. И те люди, которые не смогли на черное говорить белое, испытывают похмельный синдром. Дурные деньги, раздутые зарплаты в олигархических медиа развратили многих. Абсолютно неконкурентная среда последних пятнадцати лет сильно расслабила, и очень трудно отказаться от походов в кафе «Пушкин».

Без значительной доли романтизма и наивности в нашей профессии нельзя. Те, кто приходит в журналистику за большими деньгами и легкой славой, как правило, долго не выдерживают. И деньги здесь небольшие, и слава противоречивая, и вечный напряг. Только романтизм и вера в идеалы позволяют нам не сойти с ума и сохранять себя в хорошей форме.

Про Ельцина

Я лично всегда с большой благодарностью вспоминаю Бориса Николаевича Ельцина, очень хорошо отношусь к нему как к человеку и политику. Думаю, как в истории с Горбачевым, Ельцин сделал больше хорошего, чем плохого. И если на весы положить с одной стороны его ошибки, с другой — достижения, то достижения перевесят. С каждым последующим годом роль Ельцина в истории будет превозноситься все больше и больше.

Про интернет

Многие люди просто демонизируют интернет. Отдельные политики прикрываются ужасами об интернете для того, чтобы уйти в тень и продолжать делать свои темные дела. Я отношусь к интернету очень хорошо. Меня он не пугает как журналиста — вот, дескать, скоро умрут все газеты. Даже если ни одной газеты бумажной не останется, журналисты все равно будут востребованы как отборщики новостей, фильтры между информационным миром и обычными людьми. Что касается всякой «грязи» в Сети, то тут тоже опасения политиков надуманны. Все знают, что спецслужбы могут в кратчайшие сроки установить автора того или иного сообщения. Уголовный кодекс никто не отменял. И если в интернете человека оскорбили или написали неправду о нем, нужны минимальные затраты, чтобы привлечь автора к ответственности. Так же, как это делают в случае оскорбления по телевизору или в газете.