Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Константин Зарубин

Самый искренний президент

Фото: Ina Fassbender/REUTERS
Фото: Ina Fassbender/REUTERS
+T -
Поделиться:

Я давно ждал повода написать о разнице между так называемой «искренностью» и честностью. И вот Республиканская партия США предоставила такой повод. Предвыборный съезд республиканцев утвердил своего кандидата. Теперь все официально: одна из двух американских мегапартий хочет посадить в Белый дом человека по имени Дональд Трамп.

Если вы до сих пор не очень следили за предвыборной гонкой в США, напомню, что такое Дональд Трамп.

Род занятий: предприниматель, четырежды обанкротивший свой бизнес. Политический опыт: нулевой.

Интересы: деньги, женщины, самовосхваление.

Дополнительная информация: мошенник, хронический лжец.

Подчеркну, что две последние характеристики не являются оценочным суждением. Мошенничество Трампа (прежде всего липовый Trump University) — предмет судебных разбирательств. Врет Трамп настолько часто и нагло, что не знаю даже, какие примеры лучше привести.

Он придумал «тысячные» толпы в Нью-Джерси, которые «радовались» атаке на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001-го. Он регулярно приводит сказочную статистику в духе «Белые, убитые белыми [в США], — 16%, белые, убитые черными, — 81%» (на самом деле 82% и 15% соответственно). Он хвастается своими мифическими пожертвованиями ветеранам. Врет, что разбогател без помощи отца. Врет, что Обама поддерживал «Аль-Каиду». Врет, что Хиллари Клинтон хочет выпустить из тюрем всех, кто сидит за насильственные преступления.

И так далее. До бесконечности. Cайт trumplies.com, посвященный лжи Трампа, ломится от материалов. The Guardian ведет еженедельную колонку «О чем соврал Трамп на этой неделе». Тони Шварц, который 30 лет назад написал за Трампа его бестселлер «Искусство сделки» и создал миф о его предпринимательской гениальности, сегодня проклинает себя и пытается донести до сограждан, что ложь для Трампа — «вторая натура»: «Я не встречал в жизни другого человека, до такой степени способного убедить себя, что все, что он говорит в данный момент, — это правда или почти правда, или, по крайней мере, должно быть правдой».

Трамп не моргнув глазом заявляет, что не говорил того, что говорил, и говорил то, чего не говорил. За три дня он успевает четыре раза поменять свое мнение. Его невежество в вопросах внешней и внутренней политики запредельно (отчасти поэтому он и фонтанирует ложью). Кажется, менее подходящего кандидата на пост президента сверхдержавы найти невозможно.

Тем не менее более 13 миллионов республиканцев проголосовали за Трампа на предварительных выборах. В целом около 40% американцев готовы выбрать его президентом. Конечно, немалую часть этой готовности можно списать на неприязнь к демократам, Клинтонам и женщинам. Но даже после этого вычета останутся миллионы людей, очарованных лично Дональдом Трампом.

Потому что он «говорит все, как есть».

Потому что он «искренний».

И лучшей иллюстрации того, что «искренность» не имеет ничего общего с честностью, в данном политическом сезоне не найти.

Сейчас, кстати, я выну «искренность» из кавычек. Смотрите: искренность. Как тепло и положительно сразу зазвучало это слово, не правда ли. Назовешь кого-нибудь искренним — и вроде бы похвалил, причем безоговорочно.

Но это иллюзия. Как демонстрирует нам Дональд Трамп и ему подобные, искренность никак не может стоять в одном ряду с безусловно положительными качествами, вроде умения держать слово и способности прислушиваться к хорошим аргументам. Место искренности в другом ряду — вместе с мочеиспусканием и громким пением песни «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». И мочиться, и горланить «Рябину» бывает хорошо, а порой, прямо скажем, и жизненно необходимо. Главное, не делать этого где попало и когда попало. Как бы ни хотелось писать прямо под стол или орать в два часа ночи под чужими окнами.

Слово sincere, которым сторонники Трампа хвалят своего кумира, в оксфордском словаре определяется так: «(о человеке) говорящий то, что на самом деле (genuinely) чувствует или думает; честный, нелицемерный». «Искренний», по словарю Ожегова, значит «выражающий подлинные чувства; правдивый, откровенный». Ядро обоих определений — «подлинные чувства», genuine feelings. Быть «честным» и «правдивым» требуется по отношению к этим чувствам, а не к фактам внешней реальности, — иначе бы Трамп, врущий направо и налево, никогда не удостоился эпитета sincere.

Но безразличие «искренности» к тому, что находится за пределами головы говорящего, — это только полбеды. Другая половина беды заключается в том, что «подлинные чувства» — это миф.

В человеческом организме, состоящем из триллионов клеток, параллельно происходят миллионы процессов. Значительная часть этой одновременной кипучей деятельности разворачивается в нашем мозге. Даже если подняться с клеточного уровня и ограничиться тем, что так или иначе всплывает в сознании, останутся десятки мыслей, желаний, порывов и позывов, часто бессвязных или даже несовместимых.

Что в этой каше более «подлинно»? Желание помочиться немедленно или намерение дождаться конца совещания и справить нужду в туалете? Желание схватить за ягодицы красивую женщину в лифте или твердая решимость никогда не быть ублюдком, будущим героем поста с тегом #янебоюсьсказать, написанного сквозь слезы стыда и бессильной ненависти?

Возвращаясь к политике: что более «подлинно» — желание ляпнуть на публике первое, что придет в голову, или убежденность, что нужен телесуфлер, а на нем речь, в которой продумано каждое слово, проверена каждая цифра статистики? Желание раздавать безумные, бессмысленные обещания («Я построю стену на границе с Мексикой», «Я закрою всем мусульманам въезд в США») или привычка считаться с политической, экономической, социальной реальностью?

Что «искреннее» — громкая, публичная любовь к себе или понимание, что бахвалиться, как и испускать газы, лучше вдали от микрофонов?

Нет чувств «подлинных» и «неподлинных». Есть чувства, совместимые с цивилизацией, и чувства, совместимые с концлагерем и свинарником. К сожалению, «искренность» обычно требует последних. И гнусное очарование развязных популистов вроде Трампа, Жириновского или Путина в его пацанском амплуа, когда он рассуждает про кастрацию и уши дохлого осла, как раз в том, что мозговые процессы, совместимые с цивилизацией, требуют намного больше усилий.

Цивилизация — это вообще трудно, причем трудно в голове и каждый день. Пьянящая иллюзия свободы, которую вызывают у широких слоев населения «искренние», «неполиткорректные» политики, — надежда на избавление от этой трудовой повинности.

Тотальная искренность а-ля Трамп обещает дивный старый мир самых простых рефлексов. В обществе победившей искренности можно «выражать» те «подлинные чувства», которые выражаются без особых усилий. Там не надо анализировать свое поведение, не надо париться с фактами. Женщин там игриво хлопают по ягодицам и оценивают по ногам и зубам, как кобыл, а во всех бедах виноваты понаехавшие «цветные» разных оттенков.

«Я напомадил свинью, — запоздало признался в интервью журналу The New Yorker настоящий автор книги Трампа Тони Шварц. — Я глубоко раскаиваюсь в том, что приложил руку к созданию образа Трампа, который сделал его известным и выставил в выгодном свете… Я убежден, что, если Трамп победит и получит доступ к ядерной кнопке, это вполне может стать концом цивилизации».

«Искренность» — страшная сила.

Комментировать Всего 15 комментариев

Как я с Вами согласна! Я тут внесла свою толику в разговор о Трампе.

Ни один ведущий республиканец не приехал на Республиканский Конгесс, кроме Пола Райна, которому это положено по должности. Республиканцы выпустили жуткого Джина Трампа из бутылки, и теперь надеются, что либо его не выберут, либо джин окажется не таким страшным или не таким глупым, как он кажется. Интересы их Партии диктуют стратегию отсидеться, не признав фактов, и увы, ставятся выше интересов государства, народа или всего мира. A нужна была, как минимум, contessted convention. Очень печальное положение вещей.

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин, Михаил Аркадьев

Спасибо за интересный текст. Русскоязычных материалов о предвыборной гонке в США уйма, а действительно стоящих мало.

Нарциссизм Трампа зашкаливает, что делает его опасным кандидатом: импульсивным и нелогичным, далёким от критического мышления. Его эксцентричность подаётся в качестве той самой «искренности». Работает этот приём на фоне общего ощущения рафинированности последних предвыборных кампаний в США. Там, где Хиллари Клинтон будет выбирать аккуратные формулировки, некоторые из которых стали политкорректными клише, Трамп пройдётся словесным танком.

Причём доля истинности, выполнимости в речах политиков уходит на второй план: Трамп давит на эмоциональное в электорате, а не рациональное. В этом плане он ближе всего подобрался к воплощению лозунгов «Голосуй сердцем!» Ельцина или, что ещё вернее, «Хватит это терпеть!» Жириновского.

Ну и, конечно, политтехнологически грамотно была выбрана первая карта, с которой вступил в игру Трамп: внутренние проблемы страны, в то время как остальные с азартом погрузились во внешнеполитическую тематику — Евросоюз, Ближний Восток, Россия. То, что Трамп упоминает вопросы внутренней политики (оставим то, как он их трактует), закрепляет впечатление, что он говорит о насущном, режет правду-матку в отличие от (!) его оппонентов.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Трамп лез в президенты аж с восьмидесятых годов, но никуда не мог пролезть. Вот он тут, еще без лисьего хвоста на макушке и старческих пятен на лице.

В те далекие годы от президенстских кандидатов еще требовалось содержание в голове помимо чудовищных и ничем другим не обоснованных амбиций, поэтому его долго никто всерьез не воспринимал. В этот раз отношение к нему было такое же, несерьезное. Республиканские лидеры сильно недорассчитали карты и теперь заламывают руки вдали от своего партийного Конгресса.

"A billion-dollar empire and an ego to match" — меткая фраза. А теперь ещё и проверенная временем.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Да, just for the record. «Политологические» аналогии Трампу тоже не поддаются. Вот один из моих любимых примеров.

Во время визита Трампа в Шотландию в его твиттере было опубликовано такое сообщение: так же, как шотландцы вернули себе страну (то есть проголосовав за Brexit), американцы могут вернуть себе великую родину (то есть проголосовав за Трампа).

Один нюанс: 62% жителей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС.

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин

проблема в том, что ему все это пока сходит с рук. Все :(((

Полагаю, что немало людей (вне США особенно) рассуждают таким образом: если мы считаем Трампа ненормальным, то какой прок в том, чтобы судить нездорового? Вернее всего не дать Трампу то, к чему он стремиться, то есть не голосовать за него. Пусть качает миллиарды, несёт ахинею, только бы до ядерной кнопки не дотянулся.

Пусть качает миллиарды, несёт ахинею, только бы до ядерной кнопки не дотянулся.

Да, но этот тип в кандидатах в президенты - это уже трагедия. Я сейчас живу на даче, где могу поговорить с теми самыми "angry white working class males" - родителями друзей сына. Это печальное занятие - "заглядывать в мозги" людям, у которых простые логические ходы не увязываются в простые логические конструкции. Видимио, демократическая система держится на том, что ведущие партии не "пропускают" уж совсем недостойных кандидатов на ведущие посты. Полный мусор должен отфильровываться на входе или, на худой конец, в процессе. Но система дала полный сбой, и в данный момент мусор - уже на выходе. Вопрос только в том, отфильтруется ли он на последней стадии - выборах президента - или нет. Трагедия ситуации заключается в том, что ОЧЕНЬ многие американцы ненавидят Клинтон и не пойдут за нее голосовать ни при каких обстоятельствах. Увы

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Трагедия ситуации заключается в том, что ОЧЕНЬ многие американцы ненавидят Клинтон и не пойдут за нее голосовать ни при каких обстоятельствах.

Да, и это несмотря на то, что по разным опросам количество противников Хиллари Клинтон постоянно колеблется в зависимости от контекста (собственно, как и количество сторонников Трампа). Соответственно, представителей класса "сомневающихся" не так мало.

Конечно, один из источников силы Дональда Трампа — это промахи Хиллари Клинтон. У обоих слишком очевидны личные мотивы в стремлении к власти. Только если мы в курсе провалов Клинтон потому, что у неё есть политический бэкграунд, то в случае с Трампом история скорее о непредсказуемости. Поэтому в отношении «президента Клинтон» больше скепсиса (ведь мы уже знаем её), а в отношении «президента Трампа» больше догадок, построений, ожиданий и, уверен, заблуждений.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Помню, на тот твит Трампа хорошо отозвалась Лили Аллен:

Эту реплику поддерживают: Владимир Губченко

Прочла по Вашей ссылке, что говорит о Трампе Тони Шварц. Дело, оказывается еще хуже, чем я ожидала. Сташно. :(

."...........in late 1985, Schwartz spent eighteen months with Trump—camping out in his office, joining him on his helicopter, tagging along at meetings, and spending weekends with him at his Manhattan apartment and his Florida estate. During that period, Schwartz felt, he had got to know him better than almost anyone else outside the Trump family.

........................

It seemed improbable that Trump’s campaign would succeed, so Schwartz told himself that he needn’t worry much. But, as Trump denounced Mexican immigrants as “rapists,” near the end of the speech, Schwartz felt anxious. He had spent hundreds of hours observing Trump firsthand, and felt that he had an unusually deep understanding of what he regarded as Trump’s beguiling strengths and disqualifying weaknesses. 

.............................

In the subsequent months, as Trump defied predictions by establishing himself as the front-runner for the Republican nomination, Schwartz’s desire to set the record straight grew.

................

In those days, Schwartz recalls, Trump was generally affable with reporters, offering short, amusingly immodest quotes on demand. Trump had been forthcoming with him during the New York interview, but it hadn’t required much time or deep reflection. For the book, though, Trump needed to provide him with sustained, thoughtful recollections. He asked Trump to describe his childhood in detail. After sitting for only a few minutes in his suit and tie, Trump became impatient and irritable. He looked fidgety, Schwartz recalls, “like a kindergartner who can’t sit still in a classroom.” Even when Schwartz pressed him, Trump seemed to remember almost nothing of his youth, and made it clear that he was bored. Far more quickly than Schwartz had expected, Trump ended the meeting.

Week after week, the pattern repeated itself. Schwartz tried to limit the sessions to smaller increments of time, but Trump’s contributions remained oddly truncated and superficial.

...................

 is that it’s impossible to keep him focussed on any topic, other than his own self-aggrandizement, for more than a few minutes, and even then . . . ” Schwartz trailed off, shaking his head in amazement. He regards Trump’s inability to concentrate as alarming in a Presidential candidate. “If he had to be briefed on a crisis in the Situation Room, it’s impossible to imagine him paying attention over a long period of time,” he said.

....................

Schwartz believes that Trump’s short attention span has left him with “a stunning level of superficial knowledge and plain ignorance.” He said, “That’s why he so prefers TV as his first news source—information comes in easily digestible sound bites.” He added, “I seriously doubt that Trump has ever read a book straight through in his adult life.” During the eighteen months that he observed Trump, Schwartz said, he never saw a book on Trump’s desk, or elsewhere in his office, or in his apartment.------------"

Да, от интервью со Шварцем кровь немножко стынет в жилах.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

я бы сказала, что не немножко. Я всегда думала что Трамп - неполиткорректный тщеславный брут, но я не знала, что он не умеет концентрироваться, например. Теперь понятны его бесконечные провалы в бизнесе, банкротства, переход на ТВ, отказ предъявить налоговую декларацию. Если он такой успешный бизнесмен, то покрасоваться "смотрите и завидуйте, какой я богатый" было бы совершенно в характере. И между тем, не красуется. Почему? Денег гораздо меньше, чем наврал всему миру?