Губернатор Белых прекратил голодовку в СИЗО

Губернатор Кировской области Никита Белых прекратил голодовку в следственном изоляторе, где он находится по обвинению в получении крупной взятки, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Ольгу Михайлову

+T -
Поделиться:

Белых так и не разрешили встретиться с родственниками, несмотря на его многочисленные просьбы об этом.

Белых объявил голодовку в конце июня в знак протеста против обвинения и против того, что к нему не пускают второго адвоката по соглашению — Ольгу Михайлову. При этом член Совета по правам человека Елена Масюк, посетив Белых, написала в «Новой газете», что Белых на голодовке ест сухари и пьет воду. 

Губернатора задержали 24 июня в московском ресторане при получении денег. По версии следствия, эти деньги были частью взятки в 400 тысяч евро, которую он получал взамен на действия в пользу компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания». Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России обвинило Белых по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере).

Белых не признал свою вину. «Новая газета» со ссылкой на источник написала, что Белых встречался в ресторане с владельцем «Нововятского лыжного комбината» Юрием Зюдхаймером и брал деньги на строительство церквей. Transparency International сообщила, что Зюдхаймер мог передать деньги Белых, чтобы подставить губернатора и таким образом начать сотрудничать со следствием, чтобы самому не попасть в тюрьму по другому делу.