Александр Бакланов /

Появилось видео момента взрыва машины Павла Шеремета

Взрыв в автомобиле журналиста Павла Шеремета, который погиб утром 20 июля, произошел со стороны водителя, следует из видеозаписи, которую сделали в момент происшествия. Видео момента взрыва опубликовало украинское издание «Обозреватель»

+T -
Поделиться:

На кадрах видно, как Шеремет подъезжает к перекрестку и готовится повернуть, после чего происходит взрыв. После этого к автомобилю подбегают прохожие.

Автомобиль Павла Шеремета взорвался в Киеве около 7:45 утра в среду, 20 июля, когда журналист ехал на эфир на радио «Вести». Шеремет отъехал от дома около 500-600 метров, прежде чем прозвучал взрыв, говорит пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Взрывное устройство, предположительно, с дистанционным управлением находилось рядом с местом водителя, говорит представитель МВД Украины Артем Шевченко. Он допустил, что бомба могла находиться под днищем машины. Мощность взрывного устройства оценили в 400-600 грамм тротила.

Участники расследования убийства Шеремета рассматривают несколько версий, в том числе, что его убили из-за профессиональной деятельности или для дестабилизации ситуации в центре Украины, сообщил генеральный прокурор страны Юрий Луценко. Президент Украины Петр Порошенко поддержал его мнение: «Мне кажется, это было сделано с единой целью — дестабилизировать ситуацию в стране, возможно, накануне других событий».

Также в правоохранительных органах допустили, что преступники собирались убить не Шеремета, а его гражданскую жену, руководителя «Украинской правды» Алену Притулу. Петр Порошенко поручил обеспечить ее охраной, сообщил в твиттере пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко. Порошенко также попросил ФБР США и Europol помочь в раскрытии убийства Шеремета «ради прозрачности расследования».

Павел Шеремет последние 5 лет жил на Украине. Он работал в «Украинской правде» и на радио «Вести».