Виктория Владимирова /

Азербайджанскую газету Zaman закрыли за поддержку мятежа в Турции

Издание «Zaman-Азербайджан» прекратило свою деятельность из-за оппозиционных материалов про попытку госпереворота в Турции: руководство издания заявило о нежелании портить «дружбу Турции и Азербайджана», сообщает агентство АПА в среду, 20 июля

+T -
Поделиться:

Мы, учитывая интересы государства, решили приостановить с сегодняшнего дня деятельность газеты Zaman-Azərbaycan и сайта zaman.az в связи с событиями в регионе, произошедшими в последние дни, и возможном влиянием их на дружбу Турции и Азербайджана», — цитирует агентство заявление учредителей газеты.

Совет прессы Азербайджана ранее выразил недовольство тем, что газета транслировала не официальную позицию по отношению к мятежу в Турции, а точку зрения исламского проповедника и оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, напоминает агентство «Россия сегодня». Совет также обвинил газету в недостоверности данных о попытке военного переворота.

В ночь на 16 июля военные вывели танки на улицы Стамбула и Анкары, объявив о начале военного переворота. Однако утром мятежники начали сдаваться, и в итоге путч был подавлен. Президент Азербайджана Ильхам Алиев резко осудил попытку переворота в Турции и поддержал действующего турецкого президента Тайипа Эрдогана. Руководство Турции обвинило проповедника Гюлена в организации мятежа, но тот заявил о своей непричастности. Власти страны начали массово увольнять госслужащих и закрывать СМИ.