Виктория Владимирова /

В Турции приостановят действие Европейской конвенции по правам человека

В Турции на время действия режима чрезвычайного положения приостановят действие Европейской конвенции по правам человека, сообщает телеканал NTV со ссылкой на вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша

+T -
Поделиться:

В то же время председатель Сената итальянского парламента Пьетро Грассо выразил озабоченность действиями турецких властей после подавления мятежа. «Со всей ясностью, которую требует дружба с турецким народом и уважение его демократических институтов, хочу заявить, что от правил правового государства нельзя отступать даже в отношении наиболее тяжких преступлений, и что неприемлемыми являются унижающие и бесчеловечные действия, запрещенные международным правом», — сказал Грассо. Днем ранее министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони осудил действия Турции после попытки переворота и предупредил, что такое поведение может привести к тому, что Турция не сможет попасть в Евросоюз.

В ночь на 16 июля турецкие военные попытались захватить власть в стране. К утру руководству Турции удалось подавить мятеж. 190 турков погибли, более 100 мятежников были убиты, около 1,5 тысяч человек получили ранения. В ночь на 21 июля в стране ввели режим ЧП на три месяца. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, решение о введении режима ЧП не повредит демократии, правам и свободам человека, а напротив укрепит их. 

По подозрению в попытке переворота задержали больше шести тысяч человек. Власти уволили более 49 тысяч государственных служащих всех рангов, закрыли 26 СМИ, призвали отправить в отставку более 1,5 тысячи деканов и профессоров вузов, аннулировали лицензии у 21 тысячи преподавателей частных учреждений, отстранили от работы около 15 тысяч сотрудников сферы образования и запретили ученым покидать страну.