На Первом канале объяснили причину выпуска фейкового сюжета о покемонах

На Первом канале объяснили, почему выдали запись с американского митинга против полицейского произвола за «массовое помешательство» на покемонах, сообщает BBC

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

«Я так понимаю, редакторы не разобрались, что это видео было использовано в шутку на зарубежном сайте», — цитирует BBC слова Ларисы Крымовой, руководителя дирекции общественных связей Первого канала. Между тем, в разговоре со «Снобом» Крымова сказала, что вообще не давала комментариев BBC. 

О ситуации также высказался в твиттере ведущий новостей Дмитрий Борисов : «Про митинг и покемонов — и грустно, и смешно: кто-то из редакторов после недели жести стал невосприимчив к веб-сарказму. Поймаем ему Пикачу».

19 июля в эфир новостей Первого канала вышел сюжет «Монстры в телефоне могут завести не туда — модная игра захватывает мир». На видео толпа людей выбегает на трассу и блокирует проезд автомобилей. В это время ситуацию комментирует корреспондент: «На этом видео ловцы покемонов гурьбой бросаются на оживленную трассу, так что машины едва успевают затормозить». Сам поддельный сюжет начинается с фразы: «Это называют мировой эпидемией, массовым помешательством и истерией. Да и какие еще слова можно подобрать».

Помимо этого, журналисты Первого канала использовали в сюжете еще один ролик из интернета — видео автомобильной аварии. В сюжете было сказано, что инцидент произошел из-за увлечения водителя покемонами, однако британец просто врезался в другой автомобиль.

Видео с перекрытием трассы было снято 7 июля в пригороде Лос-Анджелеса, где прошла протестная акция правозащитников «Black Lives Matter». Активисты выступали против убийств афроамериканцев полицейскими.

2 марта 2014 года журналисты показали польско-украинскую границу вместо российско-украинской в новости о росте потока беженцев в РФ. 14 июля 2014 года во время конфликта в Донбассе вышел сюжет о распятом мальчике, которого якобы казнили украинские силовики. 14 ноября 2014 года в эфир выпустили поддельный снимок, доказывающий, что малайзийский Boeing в Донецкой области был сбит украинским истребителем МиГ-29. 23 апреля 2015 года корреспондент Первого канала поджег траву, чтобы сделать сюжет о пожарах в Хакасии. 16 января 2016 года в эфире рассказали о 13-летней россиянке, якобы изнасилованной мигрантами в Германии.

Комментировать Всего 1 комментарий

Да ладно, никто ничего и не заметил. Все давно привыкли, что на НТВ и на 1ом - одна туфта.