Виктория Владимирова /

В США россиянина посадили на 10 лет за незаконный экспорт микроэлектроники

Суд Восточного округа Нью-Йорка приговорил владельца техасской компании Arc Electronics Александра Фищенко к 10 годам тюрьмы по обвинению в незаконном экспорте микроэлектроники в Россию, сговоре с целью отмывания денег и препятствовании правосудию, передает ТАСС сообщение американского министерства юстиции

+T -
Поделиться:

Фищенко должен будет выплатить штраф более чем в 500 тысяч долларов. По данным министерства, в сентябре 2015 года Фищенко признался в том, что работал в США как «агент российского правительства», тайно перевозя микроэлектронику в Россию.

«Александр Фищенко незаконно переправлял высокотехнологичную продукцию стоимостью в миллионы долларов лицам, связанным с российскими военными, что является прямым нарушением законов Соединенных Штатов», — сообщил помощник министра юстиции Джон Карлин.

В октябре 2015 года трех сотрудников Arc Electronics признали виновными в сговоре с целью незаконного экспорта. По данным следствия, с октября 2008 года по октябрь 2012 года фигуранты покупали ультрасовременную микроэлектронику у производителей и поставщиков в США и перевозили ее в Россию. В частности, сотрудники компании перевозили аналогово-цифровые преобразователи, микроконтроллеры и микропроцессоры.

В материалах следствия говорится, что Arc Electronics производила светофоры, но следователи утверждают, что компания ничего не производила, а только закупала микроэлектронику и отправляла ее в Россию, сообщает агентство «Интерфакс». Прокуроры сообщили, что экспортировавшаяся в Россию микроэлектроника часто используется в военных изделиях. Обвинение подсчитало, что за четыре года сотрудники Arc Electronics вывезли в Россию электронику на сумму 30 миллионов долларов.  

Всего по делу Arc Electronics проходят 11 обвиняемых. Некоторые из них находятся в розыске. У большинства есть гражданство США, и большинство же — выходцы из стран СНГ. Фищенко арестовали в 2012 году. Представитель прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка Роберт Нардоза говорил, что Фищенко был членом крупнейшей нелегальной российской военной закупочной сети, когда-либо работавшей в США.