Мэрия запретила митинг против «пакета Яровой» после согласования

Мэрия Москвы отменила митинг против «пакета Яровой», который планировали провести на площади Яузских ворот, пишет агентство «Интерфакс». Акция была назначена на 26 июля, и городские власти ранее заявили о том, что согласовали ее проведение

+T -
Поделиться:

По словам главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова, мэрия отказала оппозиции из-за «невыполнения необходимых процедур согласования».

Организатор акции Леонид Волков в фейсбуке назвал отказ мэрии незаконным и сказал, что планирует вернуть ситуацию в правовое поле. В интервью «Открытой России» он объяснил, что 11 июля «Общество защиты интернета» подало заявку на проведение митинга на Славянской площади. 14 июля из мэрии пришло предложение перенести акцию на площадь Яузские ворота. Организаторы согласились и предоставили письменное согласие на перенос.

«По закону о массовых мероприятиях, с этого момента митинг считается согласованным. Точка. Тут не может быть никаких разночтений, да и практика проведения митингов в последние годы вполне сложилась. С самого утра 15 июля мы ведем агитацию за митинг 26 июля и пишем везде радостно, что он согласован. Мэрия Москвы согласна с этой точкой зрения, и подтверждает это информационным агентствам», — рассказал Волков.

Однако вечером 21 июля власти города сообщили организаторам о том, что в письменном согласии на перенос стояла одна подпись, а не три (в соответствии с количеством заявителей), поэтому митинг не состоится. «Это, естественно, бред. Митинги мы проводим не в первый и не в десятый раз, процедура стандартная и основана на законе, мэрию она всегда устраивала, как устраивала и в течение всей недели — до вчерашнего вечера. Совершенно очевидно, что им позвонило какое-то начальство из числа настоящих авторов "пакета Яровой" и устроило истерику, только этим можно объяснить действия мэрии», — прокомментировал Волков.

Один пользователь социальных сетей в шутку предложил способ обойти решение мэрии: «Если совсем откажут, то просто ловите покемонов в том месте — это не запрещено».

Митинг против антитеррористических поправок — «пакета Яровой» — планировали провести из-за того, что, по мнению экспертов «Общества защиты интернета», они противоречат 23 и 24 статьям Конституции РФ, защищающим права гражданина на частную жизнь и право на доступ к информации.