Виктория Владимирова /

В Турции арестовали племянника Фетхуллаха Гюлена

В Турции арестовали Мухаммеда Саида Гюлена, племянника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого президентом Турции Тайипом Эрдоганом в организации военного переворота, сообщает CNN Turk. Приказ об аресте отдал главный прокурор Анкары

+T -
Поделиться:

Днем ранее шведское радио SR передало, что власти Турции призвали своих зарубежных соотечественников доносить на сторонников исламского проповедника Гюлена, который живет в США.

Министр внутренних дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова сделать все возможное для экстрадиции Гюлена. Анкара намерена подготовить необходимые данные для выдачи США Гюлена максимум за 10 дней.

Ранее власти США, в том числе президент Барак Обама, сказали, что турецким властям нужно предоставить больше доказательств причастности Гюлена к мятежу. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Он добавил, что не боится экстрадиции в Турцию.

Попытка военного переворота состоялась в Турции в ночь на 16 июля. В результате противостояния военных и сторонников действующей власти погибли 246 турков, не считая мятежников. Более двух тысяч человек получили ранения. Власти задержали 10,6 тысячи человек и отстранили от работы десятки тысяч работников сферы образования и чиновников.