Всероссийское объединение болельщиков исключат из РФС за беспорядки во Франции

Президент Российского футбольного союза (РФС), министр спорта России Виталий Мутко объявил об исключении Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) из РФС, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«РФС поддержал ВОБ, оплатил самолет и перфоманс, мы рассчитывали, что организованные болельщики будут поддерживать команду, а не устраивать беспорядки, срывать матчи и прочее. Мы не рассчитывали, что среди организаторов этого будут руководители ВОБ. Шпрыгин (Александр Шпрыгин, глава ВОБ) допустил неуважение к РФС и ко всем нам. Он был выдворен из Франции, но вернулся окольными путями, вернулся на стадион по каким-то билетам. Эти люди будут наказаны», — заявил Мутко. Руководство ВОБа попросили уйти в отставку.

Министр попросил болельщиков создать новую организацию. «Нам нужна такая организация, которая будет представлять фанатское движение и будет выполнят свои обязанности, нам не нужна ангажированная организация», — сказал чиновник.

Во время чемпионата Европы по футболу во Франции фанаты сборных России и Англии 11 июня устроили беспорядки в Марселе. 14 июня автобус с делегацией ВОБа задержали, а пассажиров арестовали на сутки. 20 человек, включая Шпрыгина, выдворили в Россию. Однако Шпрыгину удалось вернуться во Францию, где его снова задержали.

16 июня суд в Марселе приговорил к срокам от одного до двух лет тюрьмы директора по работе с болельщиками московского клуба «Локомотив» Алексея Ерунова, директора фан-клуба тульского «Арсенала» Сергея Горбачева и болельщика московского «Динамо» Николая Морозова.