Виктория Владимирова /

Эрдоган призвал вернуть смертную казнь по требованию народа

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что правительство должно прислушаться к мнению народа, который требует вернуть смертную казнь, передает агентство Reuters слова Эрдогана в интервью телеканалу ARD

+T -
Поделиться:

«Мы не можем просто сказать, что это нас не интересует», — сказал Эрдоган. По его мнению, смертную казнь надо вернуть даже несмотря на заявления представителей Евросоюза о немедленной остановке процесса вступления Турции в союз, если в стране вернут смертную казнь. Такое заявление, в частности, сделал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Турецкие власти намерены изменить конституцию страны из-за мятежа, рассказал премьер-министр Бинали Йылдырым после заседания кабинета министров под председательством Эрдогана, передает Reuters. В частности, жандармы и береговая охрана начнут подчиняться министерству внутренних дел. Сейчас их контролируют Вооруженные силы.  

Сразу после попытки военного переворота в стране в ночь на 16 июля Эрдоган заявил о возможности возвращения смертной казни. Смертная казнь не действует в Турции с 1984 года.

Попытка переворота в Турции состоялась в ночь на 16 июля. Военные вывели танки на улицы, однако мятеж подавили к утру. Погибли 264 человека, не считая мятежников, более двух тысяч человек были ранены. Власти задержали более 10 тысяч человек и отстранили от работы десятки тысяч работников сферы образования и чиновников.

С 21 июля в стране введено чрезвычайное положение сроком на три месяца. ЧП позволяет президенту страны принимать законы, несмотря на мнение турецкого парламента, и ограничивать или приостанавливать права и свободы граждан.