МОК собрался отстранить от Олимпиады 90 процентов российских спортсменов

Сборная России на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро может сократиться с 400 до 40 человек, поскольку большинство спортсменов не пройдут антидопинговый контроль, сообщил The Telegraph в понедельник, 25 июля

+T -
Поделиться:

Журналисты Telegraph Sport узнали о намерении Международного олимпийского комитета (МОК) «отсеять» до 90 процентов спортсменов из России, не соответствующих требованиям исполкома организации и не прошедших строгий допинг-контроль. Для этого комитет намерен привлечь независимых экспертов.

Накануне министр спорта России Виталий Мутко отправил в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) письмо с просьбой допустить до игр «чистых» легкоатлетов из РФ, сообщал ТАСС. Глава Минспорта упомянул прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, никогда не употреблявшую допинг, спринтера Сергея Шубенкова и прыгунью в высоту Марию Кучину.

Международная федерация плавания (FINA) в понедельник 25 июля также объявила о запрете на участие в Олимпиаде семерым российским пловцам: Юлие Ефимовой, Наталье Ловцовой, Михаилу Долгалюку, Дарье Устиновой, Никите Лобинцеву, Анастасие Крапивиной и Владимиру Морозову. Все они фигурируют в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), опубликованном 18 июля.

Ранее МОК допустил олимпийскую сборную России к играм в Рио. В WADA опротестовали решение, ведь оно может привести к «меньшей защите чистых спортсменов». Ожидалось, что олимпийский комитет последует примеру IAAF, которая не допустила сборную РФ по легкой атлетике к Олимпиаде. Дисквалификация большинства спортсменов национальной сборной «умиротворит критиков», пишет The Telegraph.