Виктория Владимирова /

Эрдоган в августе приедет в Петербург

Президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил свои планы приехать в Санкт-Петербург 9 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Турции Мехмета Шимшека

+T -
Поделиться:

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что в первой половине августа президент России Владимир Путин встретится с Эрдоганом. Он объяснил, что встретился с Шимшеком, чтобы «создать содержательную основу» для встречи президентов. Дворкович не уточнил, встретятся ли президенты именно в Петербурге.

Шимшек рассказал, что стороны пытаются «ускоренными темпами» улучшить отношения и привести их на уровень или даже выше уровня 24 ноября 2015 года, когда российский бомбардировщик был сбит турецкими истребителями. Он поблагодарил российские власти за поддержку властей Турции во время попытки военного переворота.  

Турция представила России доклад о принятых мерах безопасности для возобновления чартерных авиаперелетов. Ранее министр транспорта России Максим Соколов говорил, что правительству уже представили документы о возобновлении чартеров, но кабинет министров пока не принял решение.

В ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик на сирийско-турецкой границе. Турция заявила, что самолет нарушил ее воздушное пространство. Россия отвергла обвинения и ввела санкции в ее отношении, в частности, запретила чартерные перелеты и продажу туров в Турцию. В июне 2016 года Эрдоган выразил сожаление за сбитый самолет. После этого отношения между странами начали восстанавливаться.