Александр Бакланов /

Тюменский чиновник сжег в бане 900 открепительных удостоверений

Председатель думы Нижнетавдинского района в Тюменской области по недосмотру растопил баню пачкой из 900 открепительных удостоверений, заявил 27 июля замглавы ЦИК России Николай Булаев, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Событие из ряда вон выходящее, 900 открепительных удостоверений которые были утеряны», — сообщил Булаев на заседании Центральной избирательной комиссии.

Открепительные удостоверения передали в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Нижнетавдинского района в середине июля. Однако спустя несколько дней председатель ТИК сообщил, что все удостоверения утеряны.

Во время проверки выяснилось, что глава территориального избиркома поместил открепительные удостоверения на хранение в сейф главы районной думы, поскольку не смог найти другой сейф.

22 июля председатель думы решил освободить сейф от ненужных бумаг, сказано в его объяснительной. 23 июля он «машинально» загрузил открепительные удостоверения вместе с другими ненужными бумагами в топку собственной бани. Чиновник объяснил, что делал все «на автомате» и не разглядел пакет с открепительными без очков.

В ЦИК заявили, что глава территориального избиркома несет персональную ответственность за случившееся, поскольку передал открепительные удостоверения постороннему. «Действия председателя думы Нижнетавдинского района можно оставить без комментариев до окончания проверки правоохранительными органами», — добавил Булаев.