Виктория Владимирова /

Арестованный по делу Шакро Молодого следователь подал в суд на Life

Заместитель главы московского управления Следственного комитета России Денис Никандров подал иск в Савеловский суд Москвы на портал Life за статью о найденных у него при обыске деньгах, пишет РБК со ссылкой на одного из адвокатов следователя

+T -
Поделиться:

Генерал-майор Никандров лично подписал исковое заявление и отправил его по почте в суд из следственного изолятора «Лефортово», где его содержат. Он потребовал признать порочащей и недостоверной информацию в статье от 21 июля «Во время обысков в квартире замглавы ГСУ СК по Москве обнаружили 400 тысяч евро».

Никандров попросил опровергнуть три фразы: «Дениса Никандрова подозревают в покровительстве банде криминального авторитета, известного как Шакро Молодой»; «В квартире, расположенной на северо-западе Москвы, обнаружено четыреста тысяч евро — именно такую сумму высокопоставленный сотрудник органов оставил себе из общей суммы первого транша в пятьсот тысяч евро»; «Известно, что деньги Никандров получил за день до освобождения криминального авторитета Итальянца, сумма в один миллион евро была разбита на две части. Первую часть получили следователи за день до освобождения, вторую сразу после, как гарант успешного проведения операции». Никаких материальных требований к журналистам Никандров не заявил.

Генерал рассказал, что при обыске в его квартире денег не нашли, что подтверждается протоколом обыска. Обыск провели следователи Федеральной службы безопасности 19 июня. Они изъяли планшет Samsung, несколько листов бумаги с рукописными записями и два договора аренды жилых помещений.

Автор статьи, заместитель главного редактора Life Никита Могучий отказался комментировать иск Никандрова, но пообещал, что комментарии дадут официальные представители холдинга.

Никандрова, главу управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова арестовали 19 июля. Их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (статья 290 Уголовного кодекса). Сообщалось, что руководство Следственного комитета обещало за деньги изменить меру пресечения близким друзьям предпринимателя Захария Калашова (Шакро Молодого): Андрею Кочуйкову и Эдуарду Романову. Их задержали после драки около ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года. В июне следователи не стали просить суд продлить меру пресечения арестованным. Их освободили, но тут же задержали по обвинению в вымогательстве у хозяйки Elements. Вскоре по этому делу арестовали и Калашова.