Юлия Дудкина /

Паника демократов. Почему Россию обвиняют в утечке переписки Демпартии США

Спецслужбы США считают, что утечка писем руководства Демократической партии США произошла по вине российских спецслужб. Американские политики подозревают, что Россия хочет помочь Дональду Трампу — кандидату в президенты от республиканцев — и для этого пытается скомпрометировать его соперницу Хиллари Клинтон. Журналист Остап Кармоди объяснил, почему демократам невыгодно обвинять Россию в произошедшей утечке, как Трампу удалось добиться популярности у американцев и что будет с Россией, если он победит на выборах

Иллюстрация: William Shields
Иллюстрация: William Shields
+T -
Поделиться:

Не скажу за всю Россию, но многие считают, что Владимир Путин не любит Хиллари Клинтон и очень не хочет, чтобы она стала президентом. Возможно, так оно и есть. Возможно даже, что он действительно настолько неумен, что считает, будто бы Дональд Трамп — лучшая для него кандидатура в президенты. Но все-таки, что касается взлома серверов и утечки переписки Национального комитета Демократической партии, нет никаких прямых доказательств того, что к этому причастна Россия и ее спецслужбы. Мне кажется очень неуместным устраивать истерическую кампанию на основании лишь косвенных свидетельств и тыкать в Россию пальцем. Это похоже на какую-то панику — видимо, до последнего времени демократы считали, что легко победят Трампа, и разрыв голосов казался им достаточно большим. Но сейчас стало очевидно, что он догоняет Клинтон, а по некоторым вопросам даже обогнал ее в голосованиях. Кроме того, он явно лучший оратор, чем его соперница, и есть вероятность, что он одержит верх в дебатах.

То, что Трамп в итоге стал кандидатом от Республиканской партии, изначально произошло по вине самих республиканцев: остальные кандидаты плохо провели праймериз и в итоге выбыли. Но теперь их знамя подхватили демократы и продолжают способствовать популярности Трампа, которая и без того растет. Почему — другой вопрос. На этот счет есть много версий. Например, некоторые аналитики считают, что в последнее время многие американцы чувствовали себя неуверенно, из-за кризиса и терактов их жизни и работа оказались под угрозой, и они не голосовали ни за одну партию, потому что сомневались, что кто-то сможет им помочь. И тут появился человек, который умело делает вид, что у него есть готовый ответ на все вопросы и он предпримет решительные действия: разбомбит врагов и построит стену на границе. При этом он ведет себя так, как будто никак не связан с другими политиками и стоит особняком. Таким образом, он смог привлечь на свою сторону тех людей, которые в последнее время вообще не ходили на выборы.

Утечка переписки указывает на две вещи. Во-первых, она доказывает, что Национальный комитет Демократической партии был на стороне Клинтон и пытался помешать Сандерсу. Все это выглядит довольно грязно и неприятно, но все-таки в этом нет ничего совсем уж неожиданного. Во-вторых, эта история показала, что хакеры могут проникать на сервер крупной американской партии, находящейся у власти, и красть ее переписку. Все усугубляется недавней историей с письмами самой Хиллари Клинтон, хранившимися на частном сервере, который тоже был взломан. Создается впечатление, что нынешнее американское правительство и вся демократическая партия вместе с ее кандидатом — это просто проходной двор для иностранных спецслужб. Как можно доверять таким людям страну, ядерный арсенал, государственные тайны? Конечно, демократы оказались в плачевной ситуации: они не знают, что делать, и в панике пытаются найти, на кого бы все свалить.

Что касается отношений Трампа с Россией, то его слова о том, что он сможет найти общий язык с Путиным, могут вовсе ничего не значить. Это ведь человек с огромным эго. Если он победит на выборах, то станет президентом огромной страны, возможности которой несопоставимы с возможностями России. И зачем ему тогда Путин с его амбициями и желанием во все влезать и разговаривать с США на равных без всяких на то оснований? Думаю, может произойти что-то вроде той истории со сбитым российским самолетом в Турции: Путин куда-нибудь сунется без приглашения, а Трамп попросту не станет этого терпеть.

Я не говорю, что Россия никак не замешана в этой истории с утечками. Может, это действительно постарались российские спецслужбы. Но даже если так, демократы ведут себя крайне нелогично и вредят сами себе. Если они считают, что за всем этим стоит Россия, то, возможно, стоило бы показать свою силу, ввести какие-то санкции. А мы наблюдаем только крики и тыканье пальцем. Ну и еще Керри поговорил с Лавровым, и тот послал его. Да и стоило бы уже перестать педалировать идею, будто бы Трамп — агент России, потому что это выглядит просто-напросто смешно. Лучше вести себя рационально и объяснять электорату, почему Трамп будет ужасным президентом, который может рассориться со всем миром. Не факт, что это принесло бы победу, но так демократы хотя бы перестали терять своих избирателей. Ведь каждая такая глупость стоит им десятков тысяч голосов: людям все меньше хочется поддерживать слабого кандидата, который бросается пустыми обвинениями и не способен на конкретные действия.