14197просмотров

Как Путин связан с Трампом и почему это «очень, очень важно»

Электронную почту Демократической партии США взломали хакеры. Из переписки следует, что партия активно поддерживала кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон и мешала ее основному сопернику Берни Сандерсу. Архив писем опубликовали на сайте WikiLeaks 22 июля. В США в кибератаке подозревают администрацию президента России Владимира Путина. Российские власти обвинения отвергли. «Сноб» собрал реакцию ведущих мировых изданий на случившееся

+T -
Поделиться:

Slate: «Атака на демократов — это как Уотергейт только хуже»

Администрация президента Путина нанесла болезненный удар по американской демократии — хакеры похитили документы и опубликовали их в тот момент, когда они могут нанести наибольший ущерб, считает обозреватель Slate Франклин Фоер. И это было сделано вовсе не для того чтобы американские выборы стали более честными, уверен он, — опубликованные письма не отличаются от тех, что летают по любому офису в Америке: всего лишь банальные размышления и глупые идеи.

«Публикация писем демократов не обнажила заговор, который может завершить карьеру кандидата, но бросила тень на выборы. Владимир Путин ведет себя с американской демократией также, как он привык обходиться с собственной. Лучший способ отомстить российскому президенту — это разгромить его ручного кандидата и заставить посмотреть на инаугурацию женщины, которую он так ненавидит».

The New York Review of Books: «Миф о Трампе-Путине»

Представление о том, что Трамп — агент Путина, глубоко ошибочно, пишет Маша Гессен. Журналисты нашли все возможные связи между Трампом и Путиным, но если посмотреть на это в контексте других многочисленных сомнительных связей Трампа, то российский след будет выглядеть лишь одним из направлений деятельности миллиардера.

«Есть и вторая распространенная теория — Трамп похож на Путина. Да, похож. Точнее, он хочет быть таким же как Путин».

ВВС: «Есть ли связи между Трампом и Путиным?»

В первую очередь Трампа и Москву связывает атака на электронную почту демократов, считают авторы ВВС. Но это не единственное — во-вторых, есть приближенные Трампа, например, глава его предвыборного штаба Пол Манафорт, который десятилетия работал политическим консультантом в Восточной Европе. В-третьих, под давлением представителей Трампа национальный комитет Республиканской партии изменил свою позицию в отношении России в официальном манифесте. Кроме того, по информации New York Times, империя миллиардера финансирует проекты в России и Казахстане (сам Трамп это отрицает). И, наконец, нежные чувства, которые, судя по всему, политики испытывают друг к другу. Так, Путин назвал Трампа «талантливым» и «ярким».

New York Times: «Пока демократы собираются, русские наращивают интригу»

До того, как архив писем демократов опубликовали, о связи между Трампом и Путиным только перешептывались, но 22 июля о ней заговорили в голос, пишут в соавторстве Дэвид Сэйнджер и Николь Перлрос. В пользу этой теории говорят и слова самого Трампа, заявившего, что он хочет «поладить с Россией».

«В этой истории есть загадочный мистер Пол Манафорт, который руководит кампанией Трампа. Он был одним из советников пропутинского президента Украины Виктора Януковича. Отвечая на вопрос Fox News об отношениях с мистером Януковичем, Манафорт сказал, что он просто пытался помочь украинцам построить демократию».

National Public Radio: «Зачем Владимиру Путину понадобилась утечка с почты демократов?»

Участие России в публикации писем демократов не доказано, но администрация Путина остается главным подозреваемым в этом деле. Хакеры, атаковавшие серверы, не могут принимать заказы непосредственно от Владимира Путина, но они могут работать на благо России, учитывая ее внешнеполитические интересы, пишет Скотт Детроу.

«Публикация архива на WikiLeaks накануне съезда Демократической партии ставит вопрос о том, нет ли у российских хакеров еще каких-нибудь компрометирующих материалов, которые могут повлиять на американский электорат».

Washington Post: «Спекуляция в стиле Трампа на Республиканской партии и Путине»

Империя недвижимости, которая принадлежит Трампу, не может брать кредиты в большинстве американских банков и получает финансирование из российских источников, уверен Дана Милбэнк. Ведь такие трансферты невозможны без благословления Путина.

«Если бы кампания Клинтон, а не кампания Трампа имела бы столь обширные связи с путинской Россией, для него было бы вполне безопасно требовать от Клинтон публикации налоговых деклараций, чтобы подтвердить, что она ничем не обязана Путину — точно также как и Трамп потребовал от Обамы предоставить свидетельство о рождении».

Talking Points Memo: «Что происходит с Путиным и Трампом и почему это очень, очень важно»

«Участие России в атаке на электронную почту демократов кажется таким карикатурным, что мне просто трудно понять, что с этим делать, но сам Трамп карикатурен настолько, что все это может быть правдой».

Колумнист и редактор Джош Маршалл предлагает разобраться в ситуации. Начать стоит с тревожных и весьма опасных заявлений Трампа о России и НАТО, уверен он. Затем есть высокопрофессиональные советники миллиардера, которые были «глубоко погружены в путинский мир грязной политики». Стоит обратить внимание и на то, что в последние годы Трамп активно инвестировал в Россию и олигархов, окружающих Путина, добавляет Маршалл.

«Я понятия не имею, что за огонь стоит за всем этим дымом. Меня беспокоит смесь невежества, обмана и дезорганизации. Мы видели более чем достаточно, чтобы понять, что этот клубок нуждается в тщательной проверке. Это не шутка».

Подготовила Евгения Добролюбова

 

Новости наших партнеров