Путин снял Белых с поста губернатора Кировской области

Президент России Владимир Путин отправил в отставку Никиту Белых с должности губернатора Кировской области из-за утраты доверия, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Временно исполняющим обязанности главы Кировской области назначили Игоря Васильева

+T -
Поделиться:

Белых находится под арестом в московском следственном изоляторе «Лефортово» по делу о коррупции. 24 июля губернатора задержали в одном из московских ресторанов. В Следственном комитете заявили, что Белых в ресторане получил крупную взятку.

По версии следствия, Белых получил взятки на общую сумму 400 тысяч евро за действия в пользу компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания» и за общее покровительство при реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведения бизнеса в области. 

Белых не признает свою вину. «Новая газета» сообщала, что губернатор взял деньги, чтобы лично отправить их на строительство церквей. Transparency International писала, что владелец «Нововятского лыжного комбината» Юрий Зюдхаймер, с которым Белых встретился в ресторане, передал деньги Белых из-за сделки со следствием, чтобы самому не попасть в тюрьму: по уговору, он должен был подставить губернатора, заставив его взять деньги. 

Игорь Васильев родился в 1961 году в Ленинграде. Он окончил Ленинградский государственный университет имени Жданова и Московский государственный университет имени Ломоносова. В 1983-1992 года служил в Вооруженных силах. В 2004-2010 годах был сенатором от республики Коми. В 2010-2013 годах Васильев занимал пост аудитора Счетной палаты, а после стал руководителем Росреестра.