Почему не надо делить вино на «женское» и «мужское»

Редактор винного сервиса Invisible.ru рассказывает, почему не стоит воспринимать всерьез гендерные стереотипы, которые добрались и до вина

+T -
Поделиться:

Иллюстрация предоставлена Invisible.ru
Иллюстрация предоставлена Invisible.ru

Еда и вино вроде бы придуманы не для того, чтобы помогать людям обозначать свою половую принадлежность — для этого у нас пока еще есть каблуки и щетина. Но если мужчина в ресторане закажет салат, а его дама — стейк, официант десять раз переспросит, не напутали ли они. Потому что мужику положено рвать зубами мясо и заливать его ядреным красным, а женщине — ковыряться в салатике, кокетливо попивая белое, а лучше розовое.

Боремся за свободу и равенство полов, отвоевываем для женщин профессию шахтера, а для мужчин — маникюрщика, но при этом все еще делим продукты потребления, в частности вино, на женское и мужское. Причем стереотипов про «вино для дам» куда больше, чем про вино «вино для мужиков». Пройдемся по основным «дамским» типам, и разберемся, что к чему.

1. Сладкое

Стереотип:

Сладкое вино — для тех, кто слишком нежен, чтобы пить сухое. Для женщин, другими словами. Вообще все сладкое — это привилегия прекрасного пола, или участь.

Мысли на сладкую тему:

Конфеты в доме таяли быстро. Бабушка винила детей (ну а кого же еще) и маму, потому что она каждый вечер по полчаса комкала фантики за чаем и рассуждала: вот, надо прекращать есть сладкое на ночь. Но основную массу конфет, процентов 80, съедал папа, он просто молча приходил на кухню по ночам, заглатывал штук 10–15 подряд и исчезал в темноте.

Что влекло папу к конфетам? Есть две версии. Либо ему нужно было срочно подпитать мозг, а сахар — самый быстрый и безнапряжный способ это сделать. Либо в папе обострялась тоска по материнскому молоку — оно, если кто забыл, сладковато на вкус, поэтому мы все независимо от пола склонны испытывать трепет перед сладким. И сама жизнь, и разные исследования (серьезная маркетинговая компания Mintel регулярно заморачивается на сладкие темы) доказывают: мужчины едят больше сладкого, чем женщины и даже дети. Просто мужчины делают это тихо, без рассуждений о том, на каком бедре потом отложится жир. А когда женщина съела пару кусочков шоколада — это целое событие, все вокруг в курсе.

Выводы:

Если человек пошел за слойками или за бутылкой десертного вина — женственность тут ни при чем. Это просто сигнал, что стресса или умственной нагрузки было многовато. Короче, лучше разобраться, почему вас на сахар потянуло и позаботиться о себе, а не стыдиться и прятаться со сладким по углам. А еще пора бы отойти от традиции опаивать девушек сладеньким на свиданиях. Процентов 70 из них точно мечтают о том, чтобы кто-то сообразительный притащил бутылку сухого красного, можно заодно кусок сыра к нему, а то и стейк. Такое меню обоих вдохновит куда больше.

2. Розовое

Стереотип:

Все розовое — безоговорочно женское. Купить розовый телефон или сидеть в ресторане с бокалом розе — значит заявлять прямым текстом: «Я женщина». В современном мире даже девушкам не рекомендуется делать такие заявления, дабы не выставлять себя слабым полом.

Мысли на розовую тему:

Розовое вино появилось как побочный продукт производства красного. Если красное имело шансы получиться немощным и водянистым, то часть сока, из которого начали делать вино (он обычно еле-еле розовый или прозрачный, цвет вину дает кожура) сливали, и он дображивал как отдельное вино. Употребляли такое вино без церемоний — еду запивали. Причем грубую, повседневную, а не закуски какие-нибудь легкие-утонченные. Уже потом розовое стали делать специально, появилось много разных стилей — в том числе розе, которые больше про закаты и постель в лепестках роз. Но романтично настроенные вина бывают и среди красных. А романтично настроенные особи бывают как женского, так и мужского пола.

Как-то принесла в гости бутылку розового, потому что там были в основном девушки. Но девушки бросились вспоминать «вот то итальянское красное, такое прям насыщенное». Зато два мужика сидели в углу довольные: «Прикольно так, малиново, под колбасу прямо хорошо пошло. В следующий раз больше приноси». Один из них грозный программист, другой ежедневно орет на бригаду строителей и таскает мешки с цементом — короче, настоящего мужчину розе не спугнет.

Выводы:

Розовое вино — чаще не про романтику, а про быт. Вечерний налет на холодильник ничто не скрасит так, как бокал-другой запотевшего розе. Если оттенок вина будет нагонять сомнения, есть способ с этим справиться — дурацкий, но эффективный. Посмотрите на себя и окружающих. Губы у всех розовые, а еще язык и далее по списку. У мужчин это все тоже розовое, а не голубое. Пейте розе спокойно, природа одобряет.

3. Белое

Стереотип:

Мужик — пей мощное красное, ты же сильный пол, женщина — пей легкое белое, ты трепетна, и красное для тебя слишком сурово.

Мысли на белую тему:

Во-первых, белые бывают разными. Есть нежные, пахнущие булками и фруктами во взбитых сливках, мягкие на вкус — итальянское шардоне, например. А есть немецкий рислинг: в аромате что-то смахивающее на элитный бензин, во вкусе мощная кислинка — после такого если и порхаешь, то до ближайшей свиной отбивной. Точно такая же история с красными: они бывают и зверские, и невинные, как компот. Во-вторых, суть потребления — дать организму то, чего ему не хватает. Так что не дамам с этой точки зрения надо «что-нибудь легенькое, беленькое» брать. Мужчинам куда больше показаны ласковые вина, они ведь целыми днями сражаются, так уж природа-мать задумала (пусть и за офисным столом в пасьянс).

Однажды тренер по кроссфиту — титан, стальной бицепс — разговорился и признался, что оттренирует и пойдет бокал шардоне выпьет. Того самого, белого, нежного. Вот если мыслить стереотипно — что за баба тебя тренирует, беги отсюда. А если копнуть глубже — зачем ему, сутками торчащему среди штанг и душистых кроссовок, усугублять все это агрессивным красным?

Выводы:

Белое в бокале у человека — не признак того, что он слабый и женственный. Там может быть термоядерное белое, а не эликсир нежности. А если и эликсир, то человек просто уравновешивает мягким вином свою сильную натуру или свою жестокую реальность. А еще некоторую еду красным ну никак не запьешь: овощной салат, рыбу, курицу. Да и в жару все поголовно переходят на белое — и что, сразу женщинами становятся?

В общем, вино существует, чтобы расслаблять, согревать или освежать голову, делать еду вкуснее, а не для того чтобы доказывать свою силу или подчеркивать беззащитность. Избегать какие-то вина, потому что они якобы женские или якобы мужские — лишать себя огромного пласта удовольствий.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Комментировать Всего 2 комментария

Непонятно только, зачем на ходу придумывать стереотипы. Глуповатая категоризация получается. 

Автор не придумывал стереотипы, автор жил и собирал их. А вот зачем их придумывает общество – про это нужен отдельный масштабный текст. Автор дозреет и будет)