Виктория Владимирова /

В Госдуме одобрили кандидатуру Бабича на пост посла на Украине

Комитет Госдумы по международным делам одобрил кандидатуру Михаила Бабича на пост посла России на Украине, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в комитете

+T -
Поделиться:

Тем временем народный депутат Верховной рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко», член комитета рады по иностранным делам Владимир Арьев призвал не давать агреман (согласие на назначение дипломатическим представителем) никому из россиян. «Потому что уровень и наличие посла должны свидетельствовать о добрососедских, просто нормальных отношениях между странами. С РФ, пока оккупирована часть нашей территории, таких отношений быть не может», — объяснил свою позицию Арьев.

По его мнению, «в данном случае может идти речь о временном поверенном, а не о после». Он отметил, что вопрос согласия на назначение нового посла решит министр иностранных дел и президент Украины.

Днем ранее президент России Владимир Путин отправил в отставку чрезвычайного и полномочного посла России на Украине Михаила Зурабова, который занимал этот пост с августа 2009 года. Временным поверенным назначили Сергея Торопова — бывшего пресс-секретаря посла России в Латвии и советника в посольстве России на Украине. Сообщалось, что Торопова в 2008 году выдворили из Латвии, поскольку он занимался деятельностью «несовместимой со статусом дипломата», и признали персона нон-грата. Между тем, в самом посольстве говорили, что Торопов покинул Латвию еще за год до случившегося. Там не назвали фамилию высланного дипломата.

Михаил Бабич родился в 1969 году в Рязани. Он окончил Высшее военное училище связи в Рязани, Московский институт экономики, менеджмента и права и Госакадемию. В 1995-1998 годах Бабич был одним из руководителей корпорации «Антей», а в 1998-1999 — первым вице-президентом компании «Росмясомолторг» и председателем наблюдательного совета компании «Шуйские ситцы».

С 1999 по 2000 год Бабич работал первым заместителем генерального директора Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при министерстве сельского хозяйства и продовольствия России. В 2000 году стал вице-губернатором Московской области, а в 2001 году — первым заместителем главы администрации Ивановской области. В 2002 году был назначен премьером Чечни, но вскоре подал в отставку. В 2003 году его назначили помощником министра экономического развития и торговли России.

В 2003 году Бабич избрался депутатом Госдумы от Ивановской области. В 2007 году его снова избрали депутатом в составе федерального списка «Единой России».