Александр Бакланов /

Минобрнауки предупредило об увольнении 10 тысяч ученых

Сокращение расходов на государственную программу «Развитие науки и технологий» может привести к увольнению более 10 тысяч научных сотрудников, заявили представители министерства образования и науки на совещании правительства по бюджету, сообщает «Газета.Ru»

+T -
Поделиться:

К 2017 году из российских вузов уволят порядка 500 научных сотрудников. Большие потери понесет Российская академия наук, из которой к 2019 году уволят 8,3 тысячи человек (в том числе 3,5 тысячи — в 2017-м). Из Курчатовского института в следующем году уйдут 1,5 тысячи человек.

Нехватка денег на госпрограмму «Развитие образования» в свою очередь приведет к тому, что в 2017 году на 40 процентов сократится число бюджетных мест в вузах, а также упадет уровень стипендий.

В министерстве образования и науки официально опровергли планы об увольнении 10 тысяч ученых. «Минобрнауки считает своей приоритетной задачей увеличение объема бюджетных средств, выделяемых для финансирования науки, и количества сотрудников университетов и НИИ, занимающих научные ставки», — заявили представители ведомства РБК. В Минобрнауки отметили, что в 2016 году увеличили в два раза выплаты академикам и членам-корреспондентам академий наук, и пообещали в следующем году сохранить их на этом уровне.

Правительство России 7 июля 2016 года утвердило план оптимизации государственных программ, в том числе тех, что подконтрольны министерству образования и науки. Кабинет министров решил заморозить расходы бюджета на 2017-2019 года на уровне 15,78 триллиона рублей в год.