Виктория Владимирова /

Суд оправдал заммэра Ярославля по делу Урлашова о взятке

Ярославский областной суд не установил вину заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова по делу о вымогательстве взятки, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Судья заявил, что государственное обвинение не представило ни одного доказательства вины Донскова. Прокурор просил посадить Донскова в колонию строгого режима на пять лет и лишить его на три года права занимать государственные и муниципальные должности.

По версии следствия, бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов и его подчиненные вымогали у директора компании «Радострой» 14 миллионов рублей из суммы, которую компании перечислили за обслуживание улично-дорожной сети Ярославля. Помимо этого, следователи считают, что Урлашов получил от предпринимателя 30 миллионов рублей.

Члена партии «Гражданская платформа», мэра Ярославля Урлашова задержали в июле 2013 года. Обвинение в вымогательстве взятки предъявили ему, Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину. Предполагаемому посреднику в получении взятки Андрею Захарову предъявили обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве.

Урлашова и Донскова обвиняют по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса (групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере). Урлашова также обвиняют по пункту «в» части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере), а Лопатина — в посредничестве при получении взятки. Подсудимые не признают вину. По их мнению, дело имеет политическую подоплеку.

Прокуратура просила приговорить Урлашова к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей и просила лишить его на три года права занимать государственные и муниципальные должности и конфисковать у него имущество на 17 миллионов рублей. Лопатина просили посадить на восемь лет в колонию строгого режима и оштрафовать на 500 миллионов рублей и также лишить права занимать муниципальные и государственные должности три года.