Виктория Владимирова /

В МИДе Литвы возмутились российскими монетами с изображением Вильнюса

Политический директор министерства иностранных дел Литвы Роландас Качинскас возмутился выпуском в России монет с изображением скульптур на Зеленом мосте в Вильнюсе, ранее снятых литовскими властями, сообщает агентство BNS

+T -
Поделиться:

«МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы», — сказал Качинскас. Его возмущение вызвала пятирублевая памятная монета с надписью «Вильнюс» и датой 13 июля 1944 года — днем, когда Красная армия освободила Вильнюс от фашистских захватчиков.

Качинскас считает, что в этот день «нацистскую оккупацию страны сменила советская». По его словам, Литва знает позицию России по этому вопросу и выпуск монет только подтверждает, что «Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации».

Монеты номиналом 5 рублей из серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» Банк России выпустил 1 августа. Монеты посвящены Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину. На монете, посвященной Вильнюсу, изображена скульптурная композиция «Воинам-освободителям». Ее демонтировали с Зеленого моста в 2015 году.