Александр Бакланов /

«Голос» раскрыл схему финансирования «Единой России»

Треть российских компаний, финансировавших «Единую Россию», получили государственные контракты, объемы которых в 10 раз превышают суммы пожертвований, говорится в докладе движения «Голос», о чем 4 августа пишет РБК

+T -
Поделиться:

Всего специалисты «Голоса» нашли 241 компанию, которая в 2015 году пожертвовала «Единой России» свыше одного миллиона рублей. 80 из этих компаний-доноров получили в 2015-2016 годах государственные контракты, рассказал эксперт «Голоса» Станислав Андрейчук. Всего «Единая Россия» получила пожертвований на 5,18 миллиарда рублей, отмечает «Коммерсант».

В качестве одного из примеров в «Голосе» приводят компанию «Концерн Монарх», которая пожертвовала «Единой России» 20 миллионов рублей, а после получила несколько госконтрактов от департамента строительства Москвы на 5 миллиардов рублей. Этой компанией владеет Сергей Амбарцумян, который в прошлом работал в департаменте градостроительной политики Москвы.

В «Голосе» утверждают, что компании, которые жертвовали деньги «Единой России», после этого начинали регулярно получать госзаказы. Например, томская компания «Инвестком» в 2015 году пожертвовала 2 миллиона рублей и в том же году получила контракт на 60 миллионов рублей, а в следующем году — еще на 43,7 миллиона. До этого компания 10 лет не могла получить госзаказ.

В Пермском крае похожим образом госконтракты получила компания ПЗСП, которой владеет секретарь регионального отделения «Единой России», депутат местного парламента Николай Демкин. В «Голосе» утверждают, что компания перевела «Единой России» 16,6 миллиона рублей, а после получила 15 контрактов на 345 миллионов.

Крупные государственные заказы компании-доноры получают от министерства обороны и предприятий военно-промышленного комплекса.

Руководитель исполкома «Единой России» Максим Руднев заявил, что между пожертвованиями компаний и тем, что они получили госконтракты, нет никакой зависимости.

«Причинно-следственная связь здесь может быть примерно такая же, как при гадании на кофейной гуще, то есть ее просто нет», — прокомментировал в свою очередь первый зампред исполкома «Единой России» Константин Мазуревский.