Виктория Владимирова /

МИД Украины отказался принимать любого российского посла

Россию в Киеве и Украину в Москве будут представлять только временные поверенные, сказал в эфире «Радио Свобода» глава политического департамента министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев

+T -
Поделиться:

«Больше двух лет Украину в Москве представляет временный поверенный, теперь ситуация в российском посольстве будет такой же — назначен временный поверенный, которому поручается поддерживание тех нечастых контактов», — сказал Макеев.

Страны не разрывают дипломатические отношения полностью, «потому что на территории России находятся три миллиона украинцев», отметил чиновник.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что принципиальная позиция российских властей заключается в том, что диппредставительства в Киеве и Москве должны быть возглавлены послами, передает агентство «Россия сегодня». Он добавил, что «если же украинская сторона предпочтет пониженный уровень дипломатических представительств, то, наверное, так и будет». Днем ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Россия предлагает назначить посла, но если Украина хочет ограничиться временным поверенным, то это ее выбор. 

Ранее в тот же день Макеев в эфире украинского «Первого национального телеканала» сообщил, что Украине официально не объявляли ни одной кандидатуры на пост российского посла. 3 августа заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что Киев вообще «снял с повестки дня» вопрос о назначении российских послов. Она добавила, что предыдущий посол Михаил Зурабов минимально формировал отношения между странами.

28 июля президент России Владимир Путин уволил Зурабова с поста посла на Украине. Временным поверенным в делах России на Украине назначили сотрудника посольства Сергея Торопова. Песков утверждал, что Россия запросила у украинских властей агреман на назначение послом Михаила Бабича.