Кудрин прокомментировал слухи о назначении премьером

Бывший министр финансов и глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин ответил на слухи о своем возможном назначении на пост премьер-министра России, пишет «Интерфакс» в понедельник, 8 августа

+T -
Поделиться:

«Все решения будут решениями президента», — сказал Кудрин. Раскрывать подробности возможных перестановок в правительстве он отказался.

Также бывший министр финансов рассказал, что планирует представить президенту Владимиру Путину новую стратегию развития России весной 2017 года. «Механизм формирования программы предполагает встречи у президента, где мы будем поэтапно уточнять задачи, и к концу подготовки — к весне будущего года мы в значительной степени должны отражать позицию главы государства. Президент согласовал план нашей работы, дал поручения по организации взаимодействия с министерствами и ведомствами при разработке документа», — сказал Кудрин.

Кудрин не дал конкретного ответа на вопрос, войдет ли программа Центра стратегических разработок в предвыборную кампанию Владимира Путина, если тот решит избираться в президенты в 2018 году. Кудрин подчеркнул, что «выступает как эксперт» и отказ от его программы не станет причиной для ухода в оппозицию.

Сейчас разработкой программы экономического развития России «Стратегия роста» занимается «Столыпинский клуб». Как писала газета «Ведомости» (http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/07/25/650393-alternativu-kontseptsii-kudrina), доработать программу Путину предложил его помощник Алексей Белоусов. «Стратегию роста» планируется представить в окончательном виде в четвертом квартале 2016 года. Помимо этого, проект «Столыпинского клуба» используют как основу программы «Партии роста» , которую возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов. Алексей Кудрин назвал разрабатываемую «Стратегию роста» политическим проектом.

Слухи о том, что Алексей Кудрин может стать премьер-министром после выборов в Госдуму в 2016 году, появились после публикации в Financial Times. Колумнист издания Тимоти Эш предположил, что действующего премьера Дмитрия Медведева отправят в отставку из-за необходимости реформ. По мнению журналиста, Путин использует возвращение Кудрина в правительство как сигнал для западных стран о готовности сотрудничать.

Во время работы на посту министра финансов Алексей Кудрин принимал участие в создании экономической программы «Стратегия 2020», которая предполагала рост экономики РФ на 5 процентов ежегодно, а также увеличение инвестиций в человеческий капитал. 850-страничный документ в итоге не был принят, но, по словам Кудрина, используется на 20-30 процентов.