Соратник Якунина получил 1,75 миллиона рублей на исследование «россиефобии»

Соавтор и в прошлом советник бывшего главы РЖД Владимира Якунина Степан Сулакшин выиграл тендер министерства культуры на исследование «россиефобии», сообщил 8 августа в фейсбуке депутат Дмитрий Гудков

+T -
Поделиться:

Конкурс на проведение исследования под названием «Технологии культурной дерусификации (россиефобии) и государственно-управленческие ответы на вызов» выиграл «Институт законодательства и нормативно-правовых разработок», который возглавляет Степан Сулакшин. Затраты на изучение «россиефобии» Минкульт оценил в 1,75 миллиона рублей.

Дмитрий Гудков заподозрил, что конкурс организовали под конкретных исполнителей из-за «дословного совпадения» формулировок в техническом задании с работами академика РАЕН Вардана Багдасаряна. В 2009 году Якунин, Сулакшин и Багдасарян совместно выпустили книгу «Западня: новые технологии борьбы с российской государственностью».

Депутат отправил запрос в министерство культуры, попросив объяснить плагиат. В ведомстве оправдали совпадение тем, что «в техническом задании может быть плагиат, так как это вам не диссертация». Депутат назвал тендер «презентом от государства на почти 2 миллиона рублей» и заподозрил Минкульт в участии в незаконных схемах.

В дальнейшем Гудков планирует отправить запросы в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру, чтобы разобраться в ситуации с тендером от министерства культуры.

Сейчас Сулакшин с 2006 до 2013 года работал советником предыдущего президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина.