СК учредит медаль «За чистоту помыслов и благородство дел»

Следственный комитет России решил учредить медаль «За чистоту помыслов и благородство дел» для высоконравственных и благородных сотрудников. Проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов

+T -
Поделиться:

Сотрудники Следственного комитета смогут получить награду «за высокую нравственность и благородные поступки, профессиональное мастерство и личный пример в образцовом исполнении служебного долга», говорится в тексте приказа.

Также на медаль смогут претендовать граждане России и иностранцы, которых станут награждать «за многолетнюю, активную 
и плодотворную деятельность, направленную на качественное решение Следственным комитетом» различных задач.

В список задач Следственного комитета, за «качественное решение» которых можно получить медаль, входят:

  • социальная поддержка сотрудников и пенсионеров Следственного комитета;
  • поддержка общественных организаций, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в России;
  • воспитание патриотизма, гражданственности и преемственности поколений;
  • создание нравственно-ориентированного искусства, пропагандирующего идеалы добра, справедливости и межнационального согласия.

Таким образом, на медаль СКР теоретически смогут рассчитывать художники и писатели.

В последний раз Следственный комитет учреждал новые награды в 2014 году. Тогда управление добавило к списку регалий две памятные медали — «За участие в создании органов следствия в Крыму» и «За взаимодействие в создании органов следствия в Крыму».

3 августа 2016 года следователи ФСБ России задержали несколько высокопоставленных сотрудников Следственного комитета в рамках расследования дела вора в закона Шакро Молодого, которого обвиняют в вымогательствах.

В ФСБ считают, что сотрудники СК получили от криминального авторитета взятки в особо крупных размерах. Под арестом находятся замглавы московского следственного управления генерал-майор Денис Никандров, руководитель управления службы безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.