Александр Бакланов /

В Кремле рассказали о «заказе» против Медведева

Высказывания премьер-министра России Дмитрия Медведева о зарплатах учителей получили широкую огласку из-за заказной кампании, начатой против него, пишет 10 августа РБК со ссылкой на двух анонимных источников в Кремле

+T -
Поделиться:

История вокруг слов Медведева о зарплатах преподавателей «носит очевидно заказной характер», сообщили высокопоставленные собеседники издания. По их мнению, Медведев «пострадал за свою открытость», поскольку откровенно рассказал о своем пути во время выступления на молодежном форуме.

Один из источников издания отметил, что скандал начался только на следующий день после выступления Медведева. «Тема носит сконструированный характер. Совершенно явно, что специально обученные люди вели мониторинг, искали определенные слова, которые можно выставить в негативном свете. В итоге вытащили тему, обыграли ее, подали в другом контексте, и она пошла», — сказал собеседник в Кремле.

Кампанию против Медведева мог начать человек, который претендует на пост премьер-министра России, допустили источники. «В таком случае речь может идти о внутриаппаратном противостоянии», — допустил он. По другой версии, кампанию против Медведева начали некие «силы», которые хотят, чтобы «Единая Россия» получила как можно меньше голосов на предстоящих выборах в Госдуму (Медведев возглавляет эту партию). Источники считают, что это могут быть разные люди — «от оппозиционных партий до финансовых структур».

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не ответила на вопрос журналистов о том, считают ли в правительстве, что против Медведева развязали заказную кампанию.

Дмитрий Медведев высказался о зарплатах учителей 2 августа 2016 года, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме». Преподаватель Дагестанского государственного университета Гаджи Курбанов спросил у премьера, почему учителя в России получают 10-15 тысяч рублей в месяц, а полицейские — больше 50 тысяч.

В ответ Медведев сказал, что не надо сравнивать зарплаты учителей и полицейских, а также отметил, что сам после университета стал преподавателем и получал 90 рублей, хотя в милиции ему могли платить 250 рублей.

«Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но еще что-то заработать», — сказал Медведев. Он назвал преподавание «призванием» и подчеркнул, что тем, кому «хочется деньги зарабатывать», стоит идти в бизнес. «Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю», — сказал Медведев в ответ преподавателю.

На следующий день после форума, 3 августа, в сети стали публиковать видеозаписи с выступлением Медведева. Еще через день на сайте Change.org появилась петиция, автор которой призвал отправить премьер-министра в отставку. В первый день петицию подписали 160 тысяч человек, на текущий момент — около 266 тысяч.