Александр Бакланов /

Назначен тренер сборной России по футболу

Исполнительный комитет Российского футбольного союза (РФС) на заседании в четверг, 11 августа, утвердил Станислава Черчесова главным тренером сборной России, сообщил ТАСС член исполкома РФС, депутат Госдумы Игорь Лебедев

+T -
Поделиться:

РФС подписал с Черчесовым контракт, который рассчитан до августа 2018 года. Лебедев не раскрыл сумму контракта. В июле российские СМИ сообщали, что Черчесов будет зарабатывать 1,5 миллиона евро в год.

Кроме Черчесова на место главного тренера сборной претендовали Курбан Бердыев, Александр Бородюк и Сергей Семак. По словам Лебедева, он голосовал за Бердыева, но тот предпочел работать в «Спартаке». «Но он правильно сделал, что выбрал "Спартак", у него там хорошо получится. Я так понимаю, что Бердыев просто не согласился возглавить сборную. Позор со сборной ему не нужен», — сказал Лебедев.

Перед новым тренером сборной поставили задачу выйти в полуфинал чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. «Главная задача, со слов [президента РФС Виталия] Мутко, — выход в полуфинал 2018 года, со слов Черчесова — выход в финал», — сказал Лебедев.

До назначения в сборную России 52-летний Станислав Черчесов работал в польском клубе «Легия», с которым выиграл чемпионат и Кубок Польши в 2015-2016 годах.

Станислав Черчесов родился в 1963 году в Алагире Северо-Осетинской АССР. В 1981-84 годах он выступал за «Спартак» в Орджоникидзе, а потом перешел в московский «Спартак» на пост дублера Рината Дасаева. В 1988 году он провел один сезон за московский «Локомотив» и вернулся в «Спартак» в качестве основного вратаря. В 1993 году он заключил контракт с клубом бундеслиги «Динамо», а в 1996 году его купил австрийский «Тироль».

С 2004 по 2006 год Черчесов тренировал австрийские клубы «Куфштайн» и «Ваккер». С 2007 года он работал с московскими клубами «Спартак» и «Динамо», а также тренировал пермский «Амкар» и грозненский «Терек».

Место тренера российской команды освободилось после ухода Леонида Слуцкого. Он покинул сборную после того, как российские футболисты не смогли выйти из группы на чемпионате Европы 2016 года.