Вице-мэра Москвы обвинили в лоббировании строительства у парка «Дубки»

Вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин может быть связан со строительством жилого комплекса «Тимирязев парк» рядом с парком «Дубки» на севере города, следует из доклада международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, который представили в четверг, 11 августа

+T -
Поделиться:

По данным Transparency, Хуснуллин связан с компанией, которая получила прибыль от строительства рядом с парком. Изначально на участке можно было строить только детский сад, но потом он перешел в собственность компании «ЖК "На Ивановской"», а 9 июня 2015 года изменил свое целевое назначение и вырос в цене.

Transparency отметила, что изменить официальное предназначение земли с «ведения образовательной деятельности» на место для постройки жилого дома – это «близкая к невозможной процедура». То есть застройщику пришлось убедить мэрию, что постройка жилого квартала важнее появления нового детского сада.

В состав учредителей «ЖК "На Ивановской"» входила компания «Центроград», принадлежавшая 24-летнему Максату Шеммедову. Его сестра замужем за Ильдусом Миннихановым, который с 2011 года работал помощником Марата Хуснуллина по градостроительной политике и строительству.

Transparency International выяснила, что Минниханов руководил компаниями жены Хуснуллина, а 24-летний Шеммедов был «номинальным собственником» «Центрограда». В ноябре 2015 года компания продала свои 15 процентов в строительстве «Тимирязев парка» за сумму от 77 до 240 миллионов рублей. Это произошло после того, как месяцем ранее «ЖК "На Ивановской"» получил рассрочку на оплату аренды участка на три года.

Помимо этого, организация сообщила, что категорию участка меняла Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), которая формально считается совещательным органом под руководством мэра Москвы Сергея Собянина. Однако Transparency International выяснила, что орган «обладает очень широкими полномочиями» и полностью подчиняется Хуснуллину.

С марта 2016 года в парке «Дубки» активисты протестуют против строительства жилого дома, входящего в жилой комплекс «Тимирязев парк». Этим проектом занимается компания «ЖК "На Ивановской"». Активисты утверждают, что строительство незаконно, поскольку проходит возле памятника садово-паркового искусства. Застройщик утверждает, что все работы согласованны, а строительство идет за пределами парка и отвечает экологическим нормам. Выступления экозащитников не раз приводили к стычкам с полицией. Например, 8 апреля 2016 года трех активистов госпитализировали после задержания.

Согласно экспертизе Московского государственного университета природообустройства, строительство дома рядом с «Дубками» приведет к деградации парка.