Кто возглавлял Администрацию президента последние 25 лет

Президент России Владимир Путин 12 августа сменил главу своей администрации. Место Сергея Иванова занял его заместитель Антон Вайно, который стал 12-м руководителем АП, начиная с 1991 года. Кто возглавлял Администрацию президента до него?

Участники дискуссии: Елена Пальмер
+T -
Поделиться:

Юрий Петров

Руководил администрацией с 5 августа 1991 года по 19 января 1993 года

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Юрий Петров

Выходец из Свердловской области Юрий Петров попал в Кремль прямиком с Кубы, куда его «сослали» работать послом в 1988 году. Петров стал первым руководителем президентской администрации при Борисе Ельцине. Опытный аппаратчик проработал без единого заместителя чуть больше года, но ушел после критики реформаторов. После АП он возглавил только что созданную Государственную инвестиционную корпорацию, а в конце 1990-х годов основал «Российское движение за новый социализм». Умер в 2013 году.

Сергей Филатов

С 19 января 1993 года по 15 января 1996 года

Фото: Александр Макаров/РИА Новости
Фото: Александр Макаров/РИА Новости
Сергей Филатов

Один из создателей российской Конституции, Сергей Филатов до прихода в Кремль работал заместителем главы Верховного совета Руслана Хасбулатова, оппонента Ельцина. Он перешел в Кремль после того, как в декабре 1992 года Хасбулатов предложил ему уйти в отставку за поддержку Егора Гайдара.

На новом месте Филатов занялся работой над новой Конституцией России, которую решили создать вместо той, что была написала при Брежневе. Работа началась после того, как Конституционный суд отметил итоги референдума 1993 года.

Филатов ушел с государственной службы после того, как стал заместителем главы предвыборного штаба Ельцина. Филатов говорил, что Ельцин не хотел идти на второй президентский срок, поскольку «устал», однако изменил свое решение после победы коммунистов на парламентских выборах 1995 года.

На пенсии Филатов возглавил Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ.

Николай Егоров

С 15 января 1996 года по 15 июля 1996 года

Фото: Александр Поляков/РИА Новости
Фото: Александр Поляков/РИА Новости
Николай Егоров

Николай Егоров до администрации президента работал губернатором Краснодарского края, служил министром по делам национальностей, а также курировал в правительстве Чечню. После ухода из Кремля Егоров ненадолго возглавил Краснодарский край, но уступил пост губернатора после выборов 1996 года. Умер в 1997 году.

Анатолий Чубайс

С 15 июля 1996 года по 7 марта 1997 года

Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости
Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости
Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс до работы в Кремле два года был вице-премьером российского правительства. Он активно участвовал в президентской кампании Ельцина, отвечая за работу его неформального предвыборного штаба. После переизбрания Ельцина на второй срок возглавил его администрацию.

Во время работы в Кремле Чубайс и его сторонники сделали так, что Александр Лебедь оставил пост секретаря Совета безопасности России. Лебедь получил эту должность после того, как поддержал Ельцина во втором туре выборов.

В 1997 году Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин предложили Ельцину сформировать новое правительство, где премьером станет Черномырдин, а его первым замом — Чубайс.

В 1998 году Чубайс возглавил РАО «ЕЭС России», а в 2008 году стал генеральным директором «Российской корпорации нанотехнологий» (ныне «Роснано»).

Валентин Юмашев

С 11 марта 1997 года по 7 декабря 1998 года

Фото: Валерий Левитин/РИА Новости
Фото: Валерий Левитин/РИА Новости
Валентин Юмашев

Валентин Юмашев начинал свою карьеру как журналист. С 1987 года он работал в журнале «Огонек», где в 1991–1995 годах был заместителем главного редактора. Во время президентских выборов 1996 года Юмашев входил в предвыборный штаб Ельцина. После его победы стал советником президента по СМИ, а в 1997 году, по предложению Чубайса, возглавил кремлевскую администрацию. После полутора лет на руководящем посту Юмашев стал советником президента «на общественных началах».

Валентин Юмашев вместе с дочерью президента Татьяной Дьяченко и рядом олигархов входил в так называемую Семью — близкий круг Ельцина. Автор книги «Вся королевская рать» Михаил Зыгарь писал, что Юмашева и Дьяченко в 1990-х считали «ближайшими тайными советниками президента и серыми кардиналами российской политики». В 2001 году Юмашев женился на Дьяченко.

В 2000 году Юмашев стал одним из учредителей Фонда первого президента России Бориса Ельцина. Также выступил соавтором Ельцина по книгам «Исповедь на заданную тему» и «Записки президента».

Николай Бордюжа

С 7 декабря 1998 года по 19 марта 1999 года

Фото: Александр Поляков/РИА Новости
Фото: Александр Поляков/РИА Новости
Николай Бордюжа

Секретарь Совета безопасности России Николай Бордюжа руководил администрацией президента меньше всего — 102 дня. Во время работы он продолжал возглавлять Совбез. В тот период Ельцин рассматривал Бордюжу как одного из возможных преемников на пост президента.

Хотя Бордюжа руководил АП всего три месяца, в период его работы произошло одно из заметных событий конца 1990-х годов. 1 февраля 1999 года он вызвал к себе генерального прокурора России Юрия Скуратова, который после разговора объявил об отставке «по состоянию здоровья» (однако Госдума не приняла отставку генпрокурора).

После ухода из Кремля Бордюжа на пару месяцев возглавил Государственный таможенный комитет, а после перешел в МИД. В 1999-2003 годах руководил посольством России в Дании. С 2003 года возглавляет Организацию Договора о коллективной безопасности (военную организацию стран СНГ).

Александр Волошин

С 19 марта 1999 года по 30 октября 2003 года

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Александр Волошин

До администрации президента Александр Волошин работал в разных компаниях, связанных с Борисом Березовским. Он начинал карьеру в Кремле как помощник Юмашева (по одной версии, его туда привел Березовский, по другой, сам Юмашев).

Волошин руководил Кремлем при Борисе Ельцине и Владимире Путине. В 1999 году он активно выступал против импичмента Ельцина, а также противостоял Евгению Примакову. Когда Ельцин назвал своего преемника, Волошин стал советником Путина и «теневым руководителем» его предвыборного штаба.

После избрания Путина президентом СМИ неоднократно писали, что Волошин может уйти в отставку. Однако это произошло только на третий год президентства Путина. Волошин оставил пост руководителя «по личной просьбе» после того, как без его ведома арестовали главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

После ухода из Кремля Волошин работал в РАО «ЕЭС России»: он возглавил совет директоров компании еще в 1999 году и руководил им до 2008 года. Сейчас входит в советы директоров «Первой грузовой компании» и «Яндекса».

Дмитрий Медведев

С 30 октября 2003 года по 14 ноября 2005 года

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Дмитрий Медведев

Бывший преподаватель Санкт-Петербургского университета, юрист Дмитрий Медведев начал работать в Москве в 1999 году. Сначала он работал в правительстве, которое возглавлял Владимир Путин, потом — в Администрации президента. Когда Волошин ушел из Кремля, Медведев работал его заместителем.

Выбирая нового главу кремлевской администрации, Владимир Путин рассматривал кандидатуры Владимира Якунина и Дмитрия Козака, но остановил свой выбор на Медведеве, поскольку тому были присущи «тщательность, скрупулезность, ответственность и в некоторых вещах осторожность».

Во время работы во главе кремлевской администрации Медведев провел серьезную реорганизацию аппарата президента и перераспределил функции между заместителями и помощниками главы государства.

В 2005 году Медведев стал первым вице-премьером в правительстве Михаила Фрадкова. В 2008 году его избрали президентом России. После окончания президентского срока в 2012 году возглавил правительство страны.

Сергей Собянин

С 14 ноября 2005 года по 7 мая 2008 года

Фото: Владимир Родионов/РИА Новости
Фото: Владимир Родионов/РИА Новости
Сергей Собянин

Бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин пришел в Кремль после работы на руководящих постах в разных регионах России. Когда он возглавил администрацию президента, Владимир Путин сказал, что «богатство России должно прирастать Сибирью» и сибиряки лучше других знают, как это сделать. Работа в Кремле стала трамплином для дальнейшей карьеры Собянина: в 2008 году он возглавил аппарат правительства России, а в 2010 году стал мэром Москвы.

Сергей Нарышкин

С 12 мая 2008 года по 20 декабря 2011 года

Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Сергей Нарышкин

Выходец из Петербурга Сергей Нарышкин руководил администрацией президента при Дмитрии Медведеве. В 1990-е годы он занимался бизнесом, в начале 2000-х работал в правительстве Ленинградской области, администрации президента и правительстве РФ. Как писала газета The Financial Times, Нарышкин возглавил кремлевскую администрацию, чтобы «приглядывать за Медведевым».

В Кремле Нарышкин, в частности, возглавлял комиссию по формированию международного имиджа страны. Ее создали, чтобы «повысить качество пиара России на Западе» и сгладить негативный эффект от войны в Грузии в 2008 году.

В декабре 2011 года Нарышкин стал депутатом Госдумы от «Единой России» и ушел из администрации на пост спикера парламента.

Сергей Иванов

С 22 декабря 2011 года по 12 августа 2016 года

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Сергей Иванов

Бывший сотрудник спецслужб Сергей Иванов в начале 2000-х годов возглавлял министерство обороны России и одно время считался преемником Путина на посту президента. Он также работал в правительстве при Михаиле Фрадкове и Владимире Путине.

Сергей Иванов возглавил кремлевскую администрацию незадолго до окончания президентских полномочий Дмитрия Медведева. Он руководил администрацией 1695 дней, что стало рекордом за 25 лет — это на 29 дней больше, чем у Александра Волошина.

Владимир Путин 12 августа освободил главу администрации от занимаемой должности, поскольку Иванов просил, чтобы его не держали на этом посту больше четырех лет. Иванов стал специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Его пост занял Антон Вайно, который до этого работал заместителем главы администрации Кремля.

Антон Вайно

С 12 августа 2016 года

Фото: Яна Лапикова/РИА Новости
Фото: Яна Лапикова/РИА Новости
Антон Вайно

Уроженец Таллина Антон Вайно до назначения работал замглавы кремлевской администрации. Он начинал карьеру в посольстве России в Токио, работал в администрации президента и в аппарате правительства.

Комментировать Всего 1 комментарий

Классный материал! Премия автору от меня)

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова