Наталия Федоренко /

Что мы знаем о новом главе Администрации президента Антоне Вайно

Владимир Путин назначил нового руководителя Администрации президента — 44-летнего Антона Вайно. В отставку ушел Сергей Иванов, который ранее занимал посты министра обороны, заместителя премьер-министра и секретаря Совета безопасности. Антон Вайно с 2012 года работал на должности заместителя главы Администрации президента, но не играл заметной роли во внутренней политике. Почему пост Иванова перешел именно Антону Вайно, «Снобу» рассказали политологи Алексей Титков и Владимир Гельман

Участники дискуссии: Анна Квиринг
Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Фото: Максим Шеметов/ТАСС
+T -
Поделиться:

Отставку Иванова уже прокомментировал Владимир Путин. Он сказал, что Иванов покинул должность по своему желанию. «Я помню о нашей договоренности, о том, что вы просили не использовать вас в должности руководителя Администрации президента более четырех лет. Я с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы», — сказал президент в эфире канала «Россия-24» во время личной встречи с бывшим главой АП.

Иванова перевели на должность специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. С 2011 года он возглавляет некоммерческую организацию «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов». Также известно, что он встречался с моделью и зоозащитницей Памелой Андерсон, которая следит за сокращением популяции китов.

Новый глава администрации президента Антон Вайно родился в 1972 году в Таллине. Его дед Карл Вайно с 1978 по 1987 год был первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Эстонии. Отец Вайно занимает должность вице-президента «АвтоВАЗа» по взаимодействию с акционерами. После окончания факультета международных отношений МГИМО Антон Вайно начал карьеру в Министерстве иностранных дел РФ, после работал в российском посольстве в Японии. В 2003 году перешел на работу в  Управление протокола президента РФ, через пять лет дослужился до должности замруководителя аппарата правительства. Там успел поработать под руководством нынешнего председателя Госдумы Сергея Нарышкина, мэра Москвы Сергея Собянина и первого заместителя главы Администрации президента Вячеслава Володина (последний теперь считается подчиненным Вайно). В 2012 году Антона Вайно назначили заместителем главы Администрации президента РФ.

«Вайно — равноудаленный от чистой политики и силовиков, человек лично Путина. Не связанный с кланами и номенклатурными группировками. Администратор. Бюрократ в хорошем смысле этого слова. Путин давно присматривался к нему и готовил к высокой должности. Вайно очень опытный аппаратчик. Аккуратный и неконфликтный, но жесткий, когда речь идет об отстаивании интересов Путина», — рассказал газете «Ведомости» руководитель Центра политической конъюнктуры и замначальника управления внутренней политики АП Алексей Чеснаков.

Алексей Титков, доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ:

Вайно стал влиятельной фигурой в период премьерства Путина. И, несмотря на должность заместителя Сергея Иванова, Вайно не входил в его команду, а всегда был человеком, который своей карьерой обязан лично Путину. Это назначение неудивительно, Вайно и ранее называли достаточно вероятным кандидатом на пост руководителя администрации — конечно, за его сработанность лично с Путиным и лояльность. Это выглядит как назначение «на вырост» с учетом непростой ситуации, которая сложится после 2018 года. Путин изберется еще раз без особых сложностей, но сразу окажется скован из-за конституционных ограничений. В ситуации, когда прежде надежные союзники начинают думать о своем будущем, молодой, лояльный, неамбициозный руководитель, которому Путин доверяет как надежному техническому специалисту, выглядит вполне подходящей фигурой для главы администрации. Вайно вышел из семьи с большой номенклатурной традицией. Его дед был первым секретарем компартии Эстонии при Брежневе, Горбачеве и смежных руководителях, а отец занимался внешней торговлей. Он из влиятельных кругов, где знают, что такое управленческая карьера. Это общая тенденция — делать ставку на относительно молодые кадры, возраста около 40 лет. Выбирать людей, публично не засвеченных и не связанных с какими-то другими фигурами. Назначение Вайно в этом смысле выглядит типично.

Что касается отставки, Сергей Иванов — это не единоличная фигура, а целая команда, в которую входят даже его близкие родственники. Так что здесь, с перспективы президента, может быть значим не только сам Иванов, а перспективы его окружения. Но чтобы рассматривать ситуацию комплексно, надо учитывать недавнее возвышение Виктора Золотова, которого причисляют к команде Иванова. Так что отставка нынешнего главы администрации, скорее, почетная, в отличие от отставок губернаторов, что произошли в регионах. Можно сказать, что на ивановскую часть команды Путин ставку не делает, не считает ее надежной, но и не отдаляет от себя. Это просто отсутствие роста влияния. Должность, на которую назначили Иванова, достаточно непонятная и непрестижная. Но я думаю, что это неокончательное решение.

Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки:

Антон Вайно — это прежде всего внук первого секретаря ЦК КП Эстонии, который возглавлял республику в 70–80-е годы. Так что Вайно, можно сказать, наследник номенклатурной линии своего деда. Это человек, который работал в аппарате правительства на разных должностях в бытность Путина премьер-министром. Вайно —  выдвиженец Володина и человек, тесно с ним сотрудничающий. Я бы сказал, что это политик без каких-то заметных публичных позиций и высказываний, такой профессиональный аппаратчик. Если мы посмотрим на последние изменения в руководстве, то увидим, что происходит процесс смены поколений. Иванов — 1953 года рождения, а Вайно — 1972-го. Он ему в сыновья годится. Сплошь и рядом на ключевые должности выдвигаются какие-то технократы, и я бы рассматривал назначение в этом ключе. Сейчас на заметных постах уже нет таких ярких персонажей, как Владимир Якунин.

Я даже думаю, что, по итогам думских выборов, место Нарышкина займет Володин. С одной стороны, происходит омоложение руководящих кадров. С другой стороны, идет замена заметных фигур на аппаратчиков, выдвинувшихся в последние годы.

Иванов не зарекомендовал себя как яркий и успешный руководитель. Основные направления внутренней политики в Администрации президента определял Володин, а не Иванов — человек, у которого когда-то были нереализованные карьерные амбиции. Вспомним, что в 2006–2008 году он рассматривался как потенциальный преемник наряду с Медведевым. В какой-то момент просто настало время от заметного человека избавиться, переведя его на менее важную должность. Это точно не связано с усилением позиций Медведева, потому что его не удалось усилить, даже назначив первым лицом государства.

Комментировать Всего 1 комментарий

Alexander Baunov ‏@baunov  12 авг.

Замена Иванова на Вайно — это, кроме всего прочего, анаграмма