Стартап из Сибири обвинили в афере после подорожания до уровня Tesla

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрила в манипуляциях основанный в Новосибирске стартап NeuroMama после того, как капитализация компании за год выросла до 35 миллиардов долларов

+T -
Поделиться:

SEC приостановила до 27 августа торги акциями новосибирского стартапа, который занимается разработкой интернет-поисковика с искусственным интеллектом. За год капитализация компании превысила рыночную стоимость Twitter (15,5 миллиарда долларов) и Tesla (33,4 миллиарда). В конце декабря 2015 года одна акция NeuroMama стоила 10 долларов, а к концу июля 2016 года подорожала до 56,5 доллара.

Все это время акции NeuroMama продавались мелкими лотами, как правило, по несколько сотен бумаг, пишет Reuters. Это напоминает работу схемы «накачай и сбрось»: акции перепродают несколько раз, из-за чего растут в цене, а потом их продают неопытным инвесторам. При этом на рынке нет полной и «адекватной» информации о владельцах стартапа.

В NeuroMama, которая теперь базируется в мексиканском городе Росарито, назвали приостановку торгов на бирже побочным эффектом успеха. Стартап намерен преодолеть ограничения.

Перевод бизнеса из России в Мексику в компании обосновали негативными последствиями антироссийских санкций. А причиной быстрого роста капитализации в NeuroMama считают развитие рынка технологий и рекламной индустрии.

Глава консультативного совета NeuroMama Стивен Шварцбард не исключил роста стоимости акций еще в 20 раз до одной тысячи долларов за штуку. По данным Reuters, Шварцбард ранее был известен под именем Владислава Зубкинса. В 2007 году его приговорили к пяти годам лишения свободы за обман инвесторов в Лас-Вегасе, а в 1997-м обвиняли в психологическом давлении на игроков фондовой биржи.