Александр Бакланов /

ФСБ заказала программу для взлома iPhone

Управление ФСБ России по Свердловской области объявило конкурс на разработку программного обеспечения, которое позволит взламывать мобильные устройства, в том числе те, что работают на базе iOs и Android

+T -
Поделиться:

ФСБ разместила заказ на разработку ПО на сайте госзакупок в понедельник, 15 августа. Конкурс, во время которого определят победителя, должен пройти 26 августа. Максимальная сумма контракта составляет 1,5 миллиона рублей.

ФСБ России хочет получить программное обеспечение «для проведения компьютерных экспертиз», сказано в документах на сайте госзакупок. Программа должна автономно копировать с мобильных устройств любую информацию, в том числе удаленную или скрытую.

Представители спецслужбы хотят получить универсальное ПО, которое сможет взламывать мобильные устройства разных операционных систем: iOS, Android, Bada, BlackBerry, Java, PalmOS, Symbian, WindowsPhone и других. В ФСБ рассчитывают, что программа сможет работать с 17100 устройствами.

С помощью программы сотрудники ФСБ хотят получить доступ к содержимому телефонной книги, SMS, MMS, всем звонкам, в том числе пропущенным, аудиозаписям, фото и видео, а также данным sim-карт. Кроме того, они хотят подбирать с помощью программы пользовательские пароли и коды блокировки.

Отдельно в конкурсной документации прописано, что программа должна уметь взламывать устройства, которые работают на базе iOs, Android и BlackBerry.

Также в ФСБ хотят, чтобы программа умела расшифровывать переписку в Skype, ICQ, «Агент Мейл.ру» и других мессенджерах, могла получить доступ к переписке в социальных сетях, в том числе во «ВКонтакте», Facebook и Twitter. Также программа должна уметь получать данные GPS и строить маршрут, по которому ходил владелец устройства.

В региональном ФСБ сообщили изданию Znak.com, что программа нужна исключительно для компьютерной экспертизы устройств, изъятых у подозреваемых в преступлениях. В ведомстве пообещали, что станут использовать программу только по решению суда. «Законопослушным гражданам не стоит беспокоиться о своих данных», — отметили в управлении.