Александр Бакланов /

ФАС пригрозила Google новым штрафом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может выписать американской компании Google еще один штраф, если та не выполнит предписание ведомства, заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, пишет ТАСС в среду, 17 августа

+T -
Поделиться:

«У Google остается восемь дней на исполнение предписания ФАС с момента изготовления решения суда в полном объеме. В противном случае им грозит новый штраф», — сказала Зуева.

17 августа Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отклонил жалобу Google на решение ФАС. Суд оставил в силе вердикт суда первой инстанции.

Компания Google должна выплатить штраф в 438 миллионов рублей за нарушение закона «О защите конкуренции». ФАС рассмотрела жалобу «Яндекса» и признала, что Google злоупотребил своим положением на рынке мобильных устройств, работающих на Android.

«Яндекс» пожаловался на Google из-за того, что на мобильных устройствах на базе Android предустановлен магазин приложений Google Play, который имеет особые условия. Так, вместе с Google Play автоматически устанавливают приложения Google, которые стоят на экране телефона в приоритетном порядке.

Зимой 2015 года производители телефонов Explay и Fly расторгли договор с «Яндексом» о предустановке его мобильных приложений. Компании объяснили, что контракт с Google ограничивает их сделки с другими разработчиками.